ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 303. Составление приговора

 

1. После разрешения вопросов, указанных в статье 299 настоящего Кодекса, суд переходит к составлению приговора. Он излагается на том языке, на котором проводилось судебное разбирательство, и состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

2. Приговор должен быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении. Приговор подписывается всеми судьями, в том числе и судьей, оставшимся при особом мнении.

3. Исправления в приговоре должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до провозглашения приговора.

4. Если в ходе судебного разбирательства данные о личности потерпевшего, свидетеля или иных участников уголовного судопроизводства не раскрывались, суд в приговоре ссылается на псевдонимы этих лиц (с указанием этого факта).


Комментарий к статье 303

1. Составление приговора - важнейшее процессуальное действие суда в совещательной комнате, которое следует за разрешением вопросов, указанных в ст. 299 УПК. Процессуальная форма приговора служит наиболее полному раскрытию принятых судом решений по делу.

2. Приговор составляется на том языке, на котором велось судебное разбирательство. Он состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей (см. коммент. к ст. 304 - 308) и должен включать предусмотренные для него реквизиты.

3. Все обстоятельства, указанные в приговоре, должны базироваться на материалах дела, рассмотренных в судебном заседании.

4. Приговор должен быть логичным, кратким и понятным. Все вопросы излагаются последовательно, с тем чтобы каждое положение вытекало из предыдущего или было логически связано с ним, чтобы не было противоречий и неожиданных, не вытекающих из текста приговора выводов. В нем не должно быть лишних слов, длиннот. Четкость текста и однозначность суждений должны обеспечить единообразное понимание приговора.

5. Приговор должен быть составлен по определенной системе, с тем чтобы разрешенные судом вопросы были сформулированы в каждой из трех указанных выше составных частей.

6. В приговоре недопустимо употребление неточных формулировок, непринятых сокращений и слов, неприемлемых в официальных документах, а также загромождение его описанием событий, не относящихся к делу. Специальные термины и выражения должны быть разъяснены (Сб. пост. Пленумов. Спарк. С. 713).

7. Необходимо, чтобы приговор был написан грамотно не только в общепринятом смысле - с соблюдением правил грамматики и синтаксиса. Он должен быть юридически точным, соответствующим современному уровню правовых знаний.

8. Приговор вправе написать от руки или изготовить с использованием технических средств любой судья, находящийся в совещательной комнате. Он не может быть подготовлен заранее, до удаления суда в совещательную комнату.

9. По общему правилу в тексте приговора не должно быть никаких исправлений. Однако если исправления все же имеются, они должны быть оговорены либо на каждой странице, либо в конце приговора, а оговорки подписаны судьями. Подчистки в приговоре не допускаются.

10. Приговор в целом и оговорки должны быть подписаны всеми судьями в совещательной комнате до провозглашения приговора.

11. Провозгласив приговор, суд не вправе вносить в него какие-либо исправления.

12. Сомнения и неясности, возникающие при исполнении приговора, разрешаются в порядке, предусмотренном ст. 397 УПК. Иные изменения могут быть внесены в приговор только вышестоящим судом в установленном законом порядке.

13. После провозглашения приговор приобщается к делу.