ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 293. Последнее слово подсудимого

 

1. После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово, в том числе с использованием систем видеоконференц-связи. Никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются.

2. Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем. При этом председательствующий вправе останавливать подсудимого в случаях, когда обстоятельства, излагаемые подсудимым, не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу.


Комментарий к статье 293

1. Последнее слово подсудимого может рассматриваться как самостоятельная часть судебного разбирательства. Непредставление подсудимому возможности произнести последнее слово расценивается судебной практикой как существенное нарушение норм УПК, влекущее отмену приговора (Судебная практика к УПК. С. 749).

2. Закон закрепил гарантии для подсудимого при произнесении последнего слова. В этот момент подсудимому нельзя задавать вопросы и перебивать его. Время произнесения последнего слова не ограничено. Необходимо лишь, чтобы все, что говорит подсудимый в последнем слове, относилось к делу. В тех случаях, когда подсудимый касается обстоятельств, явно не относящихся к делу, председательствующий вправе остановить его. Председательствующий вправе это сделать и тогда, когда подсудимый хотя и говорит об обстоятельствах, относящихся к делу, но ведет себя недостойно, например оскорбляет участников процесса или других лиц.

3. Подсудимый может в последнем слове сказать все то, что, по его мнению, важно для дела. У него имеется возможность высказать суду свое отношение к предъявленному обвинению, причем в отличие от ранее данных показаний сделать это уже после того, как он принимал участие в исследовании доказательств и выслушал прения сторон.

4. Последнее слово предоставляется подсудимому и в том случае, если он принимал участие в прениях сторон, но он может и отказаться от последнего слова без объяснения причин такого отказа.

5. Подсудимого нельзя лишать последнего слова за неправильное поведение в судебном заседании, если он не удален из зала судебного заседания. Равным образом отказ подсудимого от дачи показаний не лишает его права воспользоваться последним словом.

6. Последнее слово подсудимому не предоставляется в том случае, если он удален из зала судебного заседания за нарушение порядка и не возвращен в зал до окончания судебных прений. Однако в этом случае следует объявить подсудимому, что ему будет предоставлено последнее слово при условии надлежащего поведения.

7. Отказ подсудимого от последнего слова фиксируется в протоколе.