ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 291. Окончание судебного следствия

 

1. По окончании исследования представленных сторонами доказательств председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие. В случае заявления ходатайства о дополнении судебного следствия суд обсуждает его и принимает соответствующее решение.

2. После разрешения ходатайств и выполнения связанных с этим необходимых судебных действий председательствующий объявляет судебное следствие оконченным.


Комментарий к статье 291

1. К моменту окончания судебного следствия суд должен выяснить, все ли доказательства исследованы. Если оказывается, что еще не все доказательства исследованы, суд обязан продолжить судебное следствие, а в случае необходимости отложить дальнейшее судебное разбирательство.

2. Подсудимый, защитник, государственный обвинитель, частный обвинитель, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе обратиться к суду с ходатайствами о вызове дополнительных свидетелей, о назначении экспертизы, об истребовании документов и др. Эти лица вправе ходатайствовать о производстве любых следственных действий, которые могут быть проведены судом.

3. Каждое из заявленных ходатайств, в том числе и ранее отклоненное, подлежит обсуждению и разрешению. Суд вправе удовлетворить либо отклонить заявленное ходатайство.

Об отклонении ходатайства выносится мотивированное определение или постановление. При удовлетворении ходатайства суд обязан принять меры к его выполнению: провести необходимые процессуальные действия либо отложить с этой целью рассмотрение дела и даже приостановить по нему производство.

4. В тех случаях, когда заявлений о дополнении судебного следствия не поступило, либо когда ходатайство судом отклонено, либо когда суд выполнил необходимые действия по заявленным ходатайствам, председательствующий объявляет судебное следствие законченным.