ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 284. Осмотр вещественных доказательств

 

1. Осмотр вещественных доказательств проводится в любой момент судебного следствия по ходатайству сторон. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, вправе обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

2. Осмотр вещественных доказательств может проводиться судом по месту их нахождения.


Комментарий к статье 284

1. Осмотр вещественных доказательств может производиться в любой момент судебного следствия после установления порядка исследования доказательств. Суд вправе, заслушав ходатайство сторон, принять решение о его проведении одновременно с допросом подсудимого, потерпевшего, свидетеля, эксперта, если по обстоятельствам дела указанным лицам необходимо предъявить вещественные доказательства. Наряду с составом суда в его проведении в судебном разбирательстве участвуют стороны и другие участники уголовного процесса (например, эксперт).

2. Осмотру в судебном заседании подлежат как те вещественные доказательства, которые представлены в суд, так и те, которые уже подвергались осмотру на предварительном следствии (дознании), были предметом экспертного исследования или использовались для проведения эксперимента.

3. В ходе осмотра подсудимому, потерпевшему, свидетелям и другим лицам, участвующим в осмотре, могут быть заданы вопросы, относящиеся к признакам вещественных доказательств или к обстоятельствам, связанным с ними.

4. Лица, участвующие в осмотре вещественного доказательства, вправе обращать внимание на определенные их признаки или обстоятельства, связанные с ними, и просить занести это в протокол судебного заседания.

5. В ходе осмотра вещественных доказательств суд, стороны и другие участники судебного разбирательства вправе пользоваться криминалистической техникой и иными научно-техническими средствами.

6. К участию в осмотре вещественных доказательств в случае необходимости привлекается специалист.

7. Вещественные доказательства, когда это необходимо для производства экспертизы, могут быть предъявлены для осмотра эксперту, в ходе которого он вправе задавать вопросы подсудимому, потерпевшему, свидетелям.

8. В случае, если вещественное доказательство не может быть доставлено в суд, оно осматривается на месте судом, сторонами, другими участниками судебного разбирательства.

9. Если вещественные доказательства нельзя было сохранить до судебного разбирательства и в деле имеется протокол их осмотра в стадии предварительного расследования, суд оглашает этот протокол.

10. Результаты осмотра, как и объяснения, данные в ходе осмотра участниками судебного разбирательства и другими лицами, заносятся в протокол судебного заседания.