ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 283. Производство судебной экспертизы

 

1. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу.

2. В случае назначения судебной экспертизы председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев указанные вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы.

3. Судебная экспертиза производится в порядке, установленном главой 27 настоящего Кодекса.

4. Суд по ходатайству сторон либо по собственной инициативе назначает повторную либо дополнительную судебную экспертизу при наличии противоречий между заключениями экспертов, которые невозможно преодолеть в судебном разбирательстве путем допроса экспертов.


Комментарий к статье 283

1. Судебная экспертиза может быть назначена и проведена в судебном заседании по ходатайству сторон или по инициативе суда.

2. В тех случаях, когда экспертиза производилась на предварительном следствии или дознании, в судебное заседание вызывается тот эксперт, который участвовал в производстве экспертизы. Если почему-либо невозможно вызывать его в судебное заседание, в качестве эксперта приглашается другой эксперт.

3. Лицо, которое вызвано в судебное заседание в качестве эксперта, но не было назначено экспертом на предварительном следствии, может участвовать в исследовании обстоятельств дела, относящихся к предмету экспертизы, лишь после вынесения определения или постановления о назначении экспертизы.

4. Эксперт вправе знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов, может с разрешения председательствующего задавать подсудимому, потерпевшему, свидетелям вопросы, относящиеся к предмету экспертизы.

5. Экспертиза в судебном заседании может производиться в любой момент судебного следствия после установления порядка исследования доказательств и до его окончания.

6. Производство экспертизы в судебном заседании включает: а) участие эксперта в исследовании доказательств, относящихся к предмету экспертизы; б) представление в письменном виде обвинителем, защитником, подсудимым, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями вопросов эксперту; в) подготовку экспертом ответов на поставленные перед ним вопросы и составление заключения; г) оглашение в судебном заседании заключения эксперта.

7. Председательствующий обращается с предложением к участникам судебного разбирательства задавать в письменном виде вопросы эксперту.

8. Стороны представляют вопросы в письменном виде. Они оглашаются, и участники судебного разбирательства представляют свои замечания. В случаях, когда подсудимый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и другие участники судебного разбирательства не имеют возможности по уважительным причинам представить вопросы эксперту в письменном виде, они могут изложить их устно. В этом случае вопросы заносятся в протокол судебного заседания.

9. Суд оглашает все представленные вопросы и выслушивает по ним мнение сторон. В обсуждении вопросов вправе принять участие эксперт, который может указать те из них, которые не относятся к его компетенции, либо отметить неточность их формулировок. Затем суд рассматривает представленные вопросы, исключает не относящиеся к делу или к компетенции эксперта, включает по своему усмотрению в определение (постановление) новые вопросы, по которым необходимо получить заключение эксперта. Суд не связан формулировкой и перечнем вопросов, предложенных участниками судебного разбирательства, а также поставленных перед экспертом в стадии предварительного расследования.

10. В определении (постановлении) помимо предлагаемых судом на разрешение эксперта вопросов должно быть указано, какие вопросы, представленные участниками судебного разбирательства, судом отклонены и по каким мотивам.

11. Судам надлежит учитывать, что вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение по ним не могут выходить за пределы специальных познаний лица, которому поручено проведение экспертизы. Суды не должны допускать постановки перед экспертом правовых вопросов как не входящих в его компетенцию.

Эксперт дает заключение на основании специальных познаний в определенной области человеческих знаний. Поэтому в случаях, когда поставлены вопросы, выходящие за пределы специальности или компетенции эксперта, он вправе отказаться от ответов на них.

12. Перед передачей экспертам (эксперту) определения или постановления суда, в котором сформулированы вопросы, председательствующий выясняет, какое время может потребоваться для ответов на эти вопросы. В зависимости от этого и с учетом объема и сложности экспертизы суд может объявить перерыв, назначив дату и час продолжения судебного заседания. В тех случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела может быть продолжено без участия экспертов и без ущерба для установления истины, суд продолжает судебное разбирательство, установив время, когда эксперты должны представить заключение.

13. Если в судебном заседании участвуют несколько экспертов - специалистов в одной области, они совместно обсуждают ответы на поставленные перед ними вопросы и при единогласном решении составляют и подписывают одно заключение. Если эксперты не достигли единства во взглядах, каждый из них (несколько экспертов при совпадении взглядов) составляет заключение самостоятельно и в виде отдельного документа представляет суду.

14. В необходимых случаях может быть назначено проведение ряда исследований, осуществляемых несколькими экспертами на основе использования разных специальных познаний (комплексная экспертиза). Эксперты вправе при этом составить совместное заключение. В заключении должно быть указано, какие исследования провел каждый эксперт, какие факты он лично установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт вправе подписать общее заключение либо ту его часть, которая отражает ход и результаты проведенных им лично исследований. Если основанием окончательного вывода являются факты, установленные другим экспертом, то на это должно быть указано в заключении.

15. Суд по ходатайству эксперта может ограничить его присутствие в судебном заседании временем, необходимым для исследования доказательств, имеющих отношение к предмету экспертизы. После дачи заключения и проверки его судом, после заслушивания мнения обвинителя, подсудимого, защитника, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей эксперт может быть освобожден от дальнейшего присутствия в суде, о чем указывается в протоколе судебного заседания.

16. Если необходимо освидетельствование потерпевшего судебно-медицинским экспертом, суд вправе вынести об этом определение (постановление).

17. Эксперты вправе проводить исследования вне места нахождения суда, и в частности в научно-исследовательских учреждениях соответствующего виду экспертизы профиля. В обязанности суда входит обеспечение экспертам нормальных условий работы.

18. Заключение эксперта, а также определение (постановление) суда, в котором сформулированы вопросы эксперту, приобщаются к делу.