ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 282. Допрос эксперта

 

1. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования, для разъяснения или дополнения данного им заключения.

2. После оглашения заключения эксперта ему могут быть заданы вопросы сторонами. При этом первой вопросы задает сторона, по инициативе которой была назначена экспертиза.

3. При необходимости суд вправе предоставить эксперту время, необходимое для подготовки ответов на вопросы суда и сторон.


Комментарий к статье 282

1. Эксперт, который дал заключение на предварительном следствии или дознании, может быть вызван в судебное заседание по ходатайству сторон или по инициативе суда для разъяснения или дополнения данного им заключения.

2. Допросу эксперта предшествует оглашение ранее данного заключения. Вопросы эксперту первой задает сторона, которая ходатайствовала о его вызове. Представляется, что в тех случаях, когда эксперт вызван в судебное заседание по инициативе суда, первыми вопросы задают судьи.

3. В тех случаях, когда в производстве экспертизы участвовало несколько экспертов и между ними нет разногласий, вопросы обычно задают одному эксперту с согласия остальных экспертов и суда. При наличии разногласий они задаются разным экспертам по желанию допрашивающих.

4. В случае необходимости суд предоставляет эксперту время для подготовки ответов на заданные вопросы.

5. Ответы эксперта заносятся в протокол судебного заседания и подлежат оценке с его заключением.

6. Если суд признал возможным рассматривать дело в отсутствие эксперта, давшего заключение при расследовании дела, заключение эксперта должно быть оглашено и исследовано в судебном заседании. По определению (постановлению) суда могут быть оглашены показания эксперта, допрошенного в предыдущем судебном заседании по данному делу.