ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля

 

1. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и шестой настоящей статьи.

2. При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случаях :

1) смерти потерпевшего или свидетеля;

2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;

3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;

4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд;

5) если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным (пункт 5 введен Федеральным законом от 2 марта 2016 г. N 40-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 10, ст. 1314).

(Новая часть вторая введена Федеральным законом от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст. 2706)

2-1. В случаях, предусмотренных пунктами 2 - 5 части второй настоящей статьи, решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами.

3. По ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде (новая часть третья введена Федеральным законом от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст. 2706).

4. Заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями части второй статьи 11 настоящего Кодекса.

5. Не допускаются демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.

6. Оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и видеозаписи, киносъемки допросов осуществляются в отсутствие несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля без проведения допроса. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд выносит мотивированное решение о необходимости допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля повторно.

(Части вторая и третья считаются соответственно частями четвертой и пятой на основании Федерального закона от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст. 2706)


Комментарий к статье 281

1. Закон предоставляет суду возможность с согласия сторон огласить показания потерпевшего и свидетеля, которые они давали при предварительном расследовании, но не явились в судебное заседание.

2. Ранее данные показания потерпевшего и свидетеля могут быть оглашены в судебном заседании "с согласия сторон" (ч. 1) и "по ходатайству сторон" (ч. 2). Из этого следует, что в первом случае инициатором оглашения показаний потерпевшего и свидетеля может быть любая из сторон и суд, однако принять решение об оглашении показаний суд может только с согласия сторон. При возражении сторон или хотя бы одной стороны упомянутые показания не могут быть оглашены. Во втором случае инициатором оглашения в судебном заседании ранее данных показаний могут быть как стороны, так и суд. Согласие или возражение сторон не является препятствием для решения суда об оглашении ранее данных показаний.

3. По определению или постановлению суда могут быть оглашены показания потерпевшего и свидетеля, допрошенного в предыдущем судебном заседании по данному делу при отложении судебного разбирательства, необходимость в оглашении таких показаний может возникнуть в случаях отмены приговора, возобновления производства по делу, которое было приостановлено, и т.д.

4. В п. 3 ч. 2 комментируемой статьи среди других причин неявки в суд потерпевшего и свидетеля для дачи показаний говорится об отказе иностранного гражданина от явки в суд в качестве потерпевшего и свидетеля. Представляется, что в данном случае имеются в виду иностранные граждане, обладающие правом дипломатического иммунитета (см. коммент. к ст. 3), и лица, которые в момент рассмотрения дела находятся за пределами Российской Федерации. Что касается других иностранных граждан, оказавшихся на территории РФ, например работающих по контракту, студентов, туристов, то их статус не отличается от статуса российских граждан.

5. Помимо неявки потерпевшего и свидетеля в суд для дачи показаний, основанием для оглашения их ранее данных показаний являются существенные противоречия в их показаниях. К их числу относятся, например, отказ потерпевшего и свидетеля в судебном заседании от показаний, данных ими на предварительном следствии или дознании либо в предыдущем судебном заседании. О существенности противоречий в показаниях потерпевшего и свидетеля можно судить только после того, как заслушаны показания данного свидетеля в судебном заседании.

6. Суд обязан выяснить причины существенных противоречий в показаниях потерпевшего и свидетеля. Для этого председательствующий задает вопрос о том, чем объясняются существенные противоречия в показаниях. Ответы свидетеля и потерпевшего заносятся в протокол судебного заседания.

7. Отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний в данном судебном заседании не является препятствием для оглашения показаний, которые были даны этими лицами на предварительном следствии либо на предыдущем судебном заседании.

8. Представляется, что оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, которые даны в процессе одного судебного заседания, в случае существенных противоречий в них недопустимо, так как к этому времени отсутствует оформленный в установленном порядке протокол судебного заседания. Это, разумеется, не исключает необходимости устранения противоречий в показаниях свидетеля путем уточняющих вопросов.

9. Демонстрация и воспроизведение снимков, видеозаписи и т.п. (см. ч. 5 комментируемой статьи) допускается после оглашения показаний, содержащихся в протоколе.

10. В протоколе судебного заседания указывается, что была воспроизведена аудио-, видеозапись показаний потерпевшего и свидетеля.