ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 28. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием

 

1. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации.

2. Прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории при деятельном раскаянии лица в совершенном преступлении осуществляется судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

3. До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования.

4. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.


Комментарий к статье 28

1. Регламентация в комментируемой статье особого основания и в определенной мере порядка прекращения уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием обусловлена установлением в ст. 75 УК соответствующих уголовно-правовых предпосылок. В совокупности с положениями ст. 212 - 214, 221, 239, 254, 384 и др. комментируемая статья создает процессуальные условия и порядок прекращения уголовного преследования и уголовного дела по указанным основаниям на разных этапах судопроизводства.

2. Две части комментируемой статьи (ч. 1 и ч. 2) существенно различаются: по стилю изложения нормативного материала; по способу формулирования нормативных правил (в ч. 1 - прямой, в ч. 2 - отсылочный); по уровню определенности нормативных положений. Частью 1 установлено, что при наличии указанных в ней оснований и при соблюдении перечисленных условий управомоченные на то субъекты уголовного процесса "вправе" прекратить уголовное преследование. В ч. 2 сказано, что прекращение уголовного преследования при деятельном раскаянии лица в совершении преступления осуществляется судом, прокурором, а также следователем и дознавателем с согласия прокурора только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.

3. Комментируемая статья названа "Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием". Статья 75 УК, на которой базируется и на реализацию предписаний которой сориентирована ст. 28 УПК, названа "Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием". В том и другом случае в названии статьи акцент сделан на "деятельное раскаяние".

4. Деятельное раскаяние - это не только покаяние, сожаление о содеянном, страдание о происшедшем. Страдание и переживание лица, совершившего преступление, может быть учтено при назначении судом наказания за содеянное, но этого недостаточно для освобождения лица от уголовной ответственности и, следовательно, прекращения уголовного преследования на основании комментируемой статьи. Раскаяние, по замыслу законодателя, должно быть деятельным, активным, быть выражено в реальных поступках позитивного характера. Оно прежде всего должно внешне проявляться в полном и чистосердечном признании вины в содеянном. Далее деятельное раскаяние лица, совершившего преступление, объективируется в том, что это лицо после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным путем загладило вред, причиненный в результате преступления.

5. Неоднократная корректировка ст. 28 УПК и ст. 75 УК позволила, наконец, снять несоответствие между ними и положениями статей Особенной части УК, предписывающих освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления.

Требование ч. 1 ст. 75 УК относительно возможности прекращения уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием лишь в отношении лиц, совершивших преступление небольшой или средней тяжести, означает, что к моменту прекращения дела должно быть установлено, что совершено преступление именно такой степени тяжести. Указание на квалификацию преступления, в совершении которого лицо фактически обвиняется, представляется предпочтительным дать не в постановлении о прекращении уголовного преследования, а до его вынесения - в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого (см. коммент. к ст. 25).

6. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи и ч. 1 ст. 75 УК освобождено от уголовной ответственности по указанным в них основаниям может быть только лицо, впервые совершившее преступление. Впервые совершившими преступление считаются не только лица, фактически не совершившие ранее преступления, не находившиеся под следствием и не осуждаемые судом, но также и те, которые были осуждены, но считаются несудимыми, так как в отношении них судимость погашена или снята.

7. УК (ч. 1 ст. 75) в ряду форм проявления деятельного раскаяния называет добровольную явку с повинной. В связи с этим в процессе доказывания по делу надо учитывать, во-первых, что явка с повинной должна быть добровольной, а не вынужденной, т.е. быть результатом чистосердечного раскаяния лица, а не следствием уговоров или иных форм воздействия дознавателей или следователей и не результатом неблагоприятной для него ситуации, обусловленной наличием у названных должностных лиц определенной информации о действиях явившегося с покаянием (хотя позитивное воздействие родственников, друзей и других близких ему лиц не ставит под сомнение "качество" явки). Во-вторых, явка с повинной должна иметь место, как правило, со стороны участника преступления, хотя из-за болезни, ранения и других обстоятельств заявление о явке с повинной может быть направлено почтой или через других лиц. В-третьих, в заявлении (устном или письменном) о явке с повинной должно быть выражено правдивое и безоговорочное признание вины в содеянном. Не может быть "повинной", если нет чистосердечного раскаяния и признания вины явившимся лицом.

8. Пленум ВС РФ разъяснил судьям, что в каждом случае "...необходимо проверить, являлось ли заявление, поданное в органы расследования, или сообщение (в любой форме) о преступлении, сделанное должностному лицу органа расследования, добровольным и не связано ли это с тем, что лицо было задержано в качестве подозреваемого и подтвердило свое участие в совершении преступления" (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 11.06.1999 N 40).

9. Второй (после явки с повинной) формой проявления деятельного раскаяния УК указал способствование лица раскрытию преступления. В общем виде оно означает оказание обвиняемым (подозреваемым) своими действиями по собственной инициативе помощи правоохранительным органам в изобличении лиц, совершивших преступление, обнаружении орудий и следов преступления, похищенного, выявлении других доказательств.

10. Еще одним показателем наличия деятельного раскаяния является возмещение лицом, совершившим преступление, причиненного ущерба и заглаживание иным образом вреда, причиненного преступлением. Возмещение материального ущерба может быть осуществлено путем передачи потерпевшему вещей, денег или иных ценностей. Компенсация морального вреда осуществляется в основном в денежном выражении путем договоренности сторон. Возмещение ущерба может иметь место в форме восстановления прежнего состояния поврежденного имущества (ремонт автомашины, дачи и т.п.). Кроме того, лицо, совершившее преступление, может просить прощения, извинения у потерпевшего, опубликовать соответствующее сообщение в печати или использовать для этого возможности местного радио.

11. Конкретные проявления раскаяния входят в предмет доказывания по уголовному делу. Активные действия лица должны быть доказаны, подтверждены собранными по правилам УПК доказательствами, отражены в протоколах и других материалах дела. В постановлении о прекращении уголовного преследования должно быть указано, в чем конкретно состоит деятельное раскаяние лица, совершившего преступление, какими доказательствами это подтверждено.

Постановления о прекращении уголовного преследования по основаниям, указанным в комментируемой статье, отменяются, как свидетельствует практика, в основном ввиду недоказанности фактов деятельного раскаяния, а следовательно - необоснованности принятого решения.

12. Лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, освобождается от уголовной ответственности (с прекращением уголовного преследования) при наличии условий, предусмотренных ч. 1 ст. 75 УК, и оснований, указанных в соответствующих статьях Особенной части УК.

13. Прекращение уголовного преследования на основании комментируемой статьи возможно в разных стадиях уголовного процесса и на разных этапах некоторых из них (ст. 28, 212 - 214, 239, 254, 384, 408 УПК). При этом суды первой, второй и надзорной инстанции (если это - судебная коллегия) прекращают уголовное преследование или уголовное дело определением; судья при единоличном рассмотрении и президиум суда (в надзорной инстанции), а на досудебных этапах также прокурор или с его согласия следователь, дознаватель - постановлением.

14. Среди практических работников существует мнение, что согласие на прекращение уголовного преследования могут давать не только прокуроры, но и их помощники. Такое решение не основано на положениях комментируемой статьи и ч. 2, 6 ст. 37 УПК.

15. Факт отсутствия возражений лица, совершившего преступление, на прекращение уголовного преследования по рассматриваемому основанию должен быть отражен в постановлении о прекращении уголовного преследования (см. коммент. к ст. 212).

16. Потерпевший вправе обжаловать постановление о прекращении уголовного преследования на общих основаниях.

17. На практике возник вопрос о возможности ознакомления потерпевшего с материалами дела, прекращенного в стадии предварительного расследования. На такое право потерпевшего в нормах УПК, регулирующих порядок прекращения дела в этой стадии, не указано (ст. 212). Однако согласно ст. 42 УПК потерпевший вправе ознакомиться со всеми материалами дела с момента окончания предварительного следствия, а завершение его прекращением дела - одна из установленных законом форм окончания предварительного следствия. Ознакомление с материалами прекращенного дела - средство обеспечения заинтересованному лицу права на обжалование постановления органа расследования в суд или вышестоящему прокурору. Поэтому положительное решение рассматриваемого вопроса соответствует не только нормам УПК, но и ст. 46 Конституции.

18. О действиях прокурора в связи с прекращением уголовного дела или уголовного преследования по рассматриваемому основанию см. коммент. к ст. 25.