ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 279. Использование потерпевшим и свидетелем письменных заметок и документов

 

1. Потерпевший и свидетель могут пользоваться письменными заметками, которые предъявляются суду по его требованию.

2. Потерпевшему и свидетелю разрешается прочтение имеющихся у них документов, относящихся к их показаниям. Эти документы предъявляются суду и по его определению или постановлению могут быть приобщены к материалам уголовного дела.


Комментарий к статье 279

1. По некоторым категориям дел, например о злоупотреблении служебным положением, о нарушениях правил техники безопасности, присвоении имущества, контрабанде, показания потерпевших и свидетелей могут содержать цифровые сведения, пояснения к схемам и чертежам, технические характеристики приборов и тому подобные данные, которые трудно удержать в памяти и без искажения довести до сведения суда. В таких случаях потерпевшему и свидетелю разрешается пользоваться письменными заметками и документами.

2. Использование потерпевшим и свидетелем во время показаний записей в иных целях, кроме указанных в законе, запрещается. Им нельзя, например, заранее написать свои показания и зачитать их перед судом. Это было бы нарушением устности и непосредственности судебного разбирательства.

3. Суд вправе проконтролировать использование потерпевшим и свидетелем своих записей во время дачи показаний. По требованию председательствующего они обязаны передать суду для ознакомления свои записи. С разрешения суда участники судебного разбирательства могут ознакомиться с этими документами.

4. В случае необходимости суд выносит определение о приобщении к делу записей свидетеля и иных документов, использованных при даче показаний. Определение заносится в протокол судебного заседания.