ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 266. Объявление состава суда, других участников судебного разбирательства и разъяснение им права отвода

 

1. Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, а также секретарем судебного заседания, экспертом, специалистом и переводчиком. Председательствующий разъясняет сторонам их право заявлять отвод составу суда или кому-либо из судей в соответствии с главой 9 настоящего Кодекса.

2. Заявленные отводы суд разрешает в порядке, установленном статьями 65, 66 и 68 - 72 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 266

1. Объявляя состав суда и других участников судебного разбирательства, председательствующий указывает на их процессуальное положение, фамилию, а также должность, классный чин, звание. При объявлении эксперта, специалиста указываются помимо того их специальность, ученая степень и звание (если таковые имеются), стаж экспертной работы. При объявлении переводчика следует указывать язык, с которого и на который будет осуществляться перевод, а при наличии у переводчика специальной лингвистической подготовки - также его специальность и стаж работы по ней.

2. После объявления состава суда и других участников судебного заседания, перечисленных в ч. 1 комментируемой статьи, председательствующий разъясняет сторонам их право заявить отвод любому из этих лиц, кроме потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, которые в процессе являются незаменимыми. При этом, как следует из данной нормы, вначале должно быть разъяснено право отвода состава суда или кого-либо из судей и только после того, как заявленные отводы будут рассмотрены, - право отвода других участников судебного заседания. Если кто-либо из перечисленных в ч. 1 лиц заявит о своем самоотводе, он также должен быть рассмотрен судом.

3. В случае, если отвод, заявленный составу суда или кому-либо из судей, удовлетворяется, заседание должно быть отложено и последующие отводы не рассматриваются.

4. Комментируемая статья не предусматривает обязанности суда рассматривать отдельно каждый отвод, заявленный тому или иному участнику судебного заседания. Поэтому допустимо выслушать поочередно мнение подсудимого, его защитника, законного представителя, обвинителя и других участников по поводу наличия оснований для отвода любого из перечисленных лиц, а затем уже в совещательной комнате принимать решения по всем заявленным отводам.

5. В случае, если в связи с рассмотрением вопроса об отводах кто-либо из участников заседания желает уточнить отдельные данные, касающиеся лица, которое может быть отведено (его правомочность, характер отношений с другими участниками заседания, компетентность), ему должна быть предоставлена возможность получить соответствующие разъяснения (см. Определение КС РФ от 18.12.2003 N 429-О по делу о нарушении конституционности прав ст. 47, 53, 162, 195 УПК // ВКС РФ. 2004. N 3).

6. По смыслу закона отводы, заявленные участникам судебного заседания, должны быть мотивированными, однако и в случае заявления немотивированного отвода суд обязан его обсудить и вынести соответствующее решение.

7. Об особенностях оснований, порядка и последствий отводов отдельных участников судебного заседания см. коммент. к ст. 61 - 72.