ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 265. Установление личности подсудимого и своевременности вручения ему копии обвинительного заключения или обвинительного акта

 

1. Председательствующий устанавливает личность подсудимого, выясняя его фамилию, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, выясняет, владеет ли он языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, место жительства подсудимого, место работы, род занятий, образование, семейное положение и другие данные, касающиеся его личности.

2. Затем председательствующий выясняет, вручена ли подсудимому и когда именно копия обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления прокурора об изменении обвинения. При этом судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления об изменении обвинения.

3. При рассмотрении уголовного дела в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса, председательствующий выясняет, вручена ли защитнику подсудимого и когда именно копия обвинительного заключения или постановления прокурора об изменении обвинения. При этом судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения защитнику копии обвинительного заключения или постановления об изменении обвинения.


Комментарий к статье 265

1. Установление в подготовительной части судебного заседания данных о личности подсудимого направлено на то, чтобы, во-первых, суд мог убедиться в том, что в судебное заседание явился (или был доставлен) именно тот человек, в отношении которого было вынесено постановление о назначении судебного заседания, а во-вторых, чтобы было обеспечено выявление всех характеризующих личность обстоятельств, могущих повлиять на принимаемые судом решения о мере пресечения, наложении ареста на имущество, применении иных мер процессуального принуждения.

2. К другим подлежащим установлению данным о личности подсудимого, о которых говорится в ч. 1 комментируемой статьи, могут относиться данные о наличии у подсудимого детей и иных лиц, находящихся на иждивении, наличии у него хронических и иных тяжких заболеваний и т.д. Установление такого рода сведений на данном этапе судебного разбирательства следует рассматривать не как средство обеспечения дифференциации ответственности и индивидуализации наказания (в этих целях проводится исследование доказательств в рамках судебного следствия), а как условие обеспечения прав и законных интересов подсудимого в ходе судебного разбирательства.

3. Сообщенные подсудимым данные сверяются с имеющимися у суда документами и иными материалами уголовного дела. В случае обнаружения расхождений председательствующий принимает меры для уточнения данных о личности подсудимого. При отсутствии или при сомнительности документов, удостоверяющих возраст подсудимого, если он имеет значение для дела (в частности, в связи с особенностями рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних), суд назначает экспертизу (п. 5 ст. 196 УПК). Суд также может принять решение о назначении экспертизы при возникновении сомнений в психическом и физическом здоровье подсудимого и его способности отстаивать в судебном заседании свои интересы (п. 4 ст. 196 УПК).

4. Установление того, были ли подсудимому вручены и когда именно копии обвинительного заключения или обвинительного акта, а также постановления прокурора об изменении обвинения (если таковое выносилось), необходимо для проверки соблюдения гарантий права подсудимого на защиту. Предоставляя подсудимому возможность получить копию обвинительного заключения или обвинительного акта не менее чем за 7 суток до начала судебного разбирательства, закон обеспечивает ему возможность в деталях уяснить существо выдвинутого против него обвинения, продумать направления своей защиты (в том числе связанные с собиранием дополнительных доказательств), получить необходимые консультации.

В случае, когда в соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК судебное разбирательство производится в отсутствие подсудимого, правило о вручении копии обвинительного заключения и постановления прокурора об изменении обвинения не позднее чем за 7 суток до начала судебного заседания распространяется на защитника подсудимого.

5. Председательствующий должен также установить, было ли вручено подсудимому постановление о назначении судебного заседания (ч. 4 ст. 227 УПК). Поскольку какие бы то ни было изменения в решениях по вопросам о содержании обвинения, списке лиц, вызываемых в судебное заседание, круге доказательств, подлежащих исследованию в судебном заседании, избранной в отношении обвиняемого мере пресечения и т.д. могут быть внесены только по результатам предварительного слушания, в котором обязательно участие обвиняемого, закон не требует, чтобы копия постановления о назначении судебного заседания также была вручена подсудимому не позднее 7 суток до начала судебного разбирательства.

6. Проверка своевременности вручения подсудимому копий обвинительного заключения (обвинительного акта) и постановления прокурора об изменении обвинения осуществляется путем опроса обвиняемого и сопоставления его ответа с материалами уголовного дела, в частности с распиской о получении копий указанных документов (если таковая имеется в материалах дела). При установлении того, что копии обвинительного заключения (обвинительного акта) и постановления прокурора подсудимому не были вручены или были вручены с опозданием, судья откладывает разбирательство на время, достаточное для того, чтобы требование закона о вручении подсудимому копии обвинительного заключения (обвинительного акта) не менее чем за 7 суток до начала судебного разбирательства было выполнено.

7. В случаях поступления от подсудимого или его защитника заявления о том, что они нуждаются в дополнительном ознакомлении с материалами уголовного дела (в том числе в целях проверки обоснованности выводов, сделанных в обвинительном заключении), суд может принять решение об отложении судебного разбирательства и о предоставлении стороне защиты времени для ознакомления с материалами дела.

8. Судебное разбирательство по делам частного обвинения, находящимся в производстве у мирового судьи, как следует из ч. 2 и 3 ст. 321 УПК, не может быть начато ранее 3 суток со дня вручения подсудимому копии заявления потерпевшего.