ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 239. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования

 

1. В случаях, предусмотренных пунктами 3 - 6 части первой, частью второй статьи 24 и пунктами 3 - 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, а также в случае отказа прокурора от обвинения в порядке, установленном частью седьмой статьи 246 настоящего Кодекса, судья выносит постановление о прекращении уголовного дела.

2. Судья может также прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон.

3. В постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования:

1) указываются основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования;

2) решаются вопросы об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров;

3) разрешается вопрос о вещественных доказательствах.

4. Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения.

5. Если по уголовному делу ранее принято решение о применении при осуществлении государственной защиты мер безопасности, то судья одновременно с прекращением уголовного дела или уголовного преследования выносит постановление о дальнейшем применении мер безопасности либо об их полной или частичной отмене, если для дальнейшего применения мер безопасности отсутствуют основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации, на основании информации, полученной из органа, осуществляющего меры безопасности, или по ходатайству органа, осуществляющего меры безопасности, либо на основании письменного заявления лиц, указанных в части 2 статьи 16 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", которые подлежат рассмотрению в установленные сроки. О вынесенном постановлении уведомляется орган, осуществляющий меры безопасности, а также лицо, в отношении которого вынесено такое постановление.


Комментарий к статье 239

1. Судья в соответствии с полномочиями, которые ему предоставлены до судебного разбирательства, вправе прекратить дело по любому основанию, предусмотренному ч. 1 и 2 комментируемой статьи, - полностью либо частично, либо в отношении некоторых обвиняемых.

2. Комментируемая статья, предусматривая прекращение уголовного дела при предварительном слушании, содержит две части, различные по степени обязательности для прекращения уголовного дела. В ч. 1 этой статьи судье предписывается выносить постановление о прекращении уголовного дела, а в ч. 2 лишь указывается, что судья может прекратить уголовное дело (следовательно, он может его и не прекратить). Это объясняется различными обстоятельствами, которые являются основанием для принятия судьей решения по данному вопросу. В первом случае усмотрение судьи не имеет значения (например, при прекращении дела ввиду наступления смерти обвиняемого; наличия в отношении обвиняемого неотмененного постановления следователя о прекращении дела по тому же обвинению и т.п.). Во втором случае имеются в виду такие обстоятельства, как примирение сторон, деятельное раскаяние (ст. 25, 28), которые носят оценочный характер и при их конкретном рассмотрении, по мнению судьи, могут оказаться недостаточными для принятия решения о прекращении уголовного дела.

При прекращении дела ввиду амнистии или в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности судья обязан выполнить требования п. 3 ст. 24 и п. 3 ст. 27 УПК о том, что прекращение дела по названным основаниям возможно лишь при отсутствии возражений со стороны обвиняемого.

3. В случае прекращения судьей дела соответственно должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах, отмене мер пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения его от должности, контроля и записи переговоров. При этом судья обязан разъяснить заинтересованным лицам их право на принесение жалобы на постановление о прекращении дела и право на предъявление в предусмотренных законом случаях иска в порядке гражданского судопроизводства.

4. Если по прекращенному делу был заявлен гражданский иск и приняты меры его обеспечения, судья обязан разъяснить гражданскому истцу, что указанные меры отменяются, а истец вправе обратиться с иском и с просьбой принять меры обеспечения иска в порядке гражданского судопроизводства.

5. В постановлении о прекращении дела помимо реквизитов, перечисленных в ст. 227 УПК, должно быть указано основание, по которому прекращено дело, и приведена необходимая мотивировка.

6. Копия постановления о прекращении дела направляется прокурору и вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему.