ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 238. Приостановление производства по уголовному делу

 

1. Судья выносит постановление о приостановлении производства по уголовному делу:

1) в случае, когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно;

2) в случае тяжелого заболевания обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением;

3) в случае направления судом запроса в Конституционный Суд Российской Федерации или принятия Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции Российской Федерации;

4) в случае, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует.

2. В случае, предусмотренном пунктом 1 части первой настоящей статьи, судья приостанавливает производство по уголовному делу и, если совершил побег обвиняемый, содержащийся под стражей, возвращает уголовное дело прокурору и поручает ему обеспечить розыск обвиняемого или, если скрылся обвиняемый, не содержащийся под стражей, избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск.

3. Пункты 1 и 4 части первой настоящей статьи не применяются при наличии ходатайства одной из сторон о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 238

1. В тех случаях, когда обвиняемый скрылся и его местопребывание неизвестно, судья выносит постановление о приостановлении производства по уголовному делу и возвращает дело прокурору.

2. По делам, когда один обвиняемый (или несколько) скрылся, а другие соучастники содержатся под стражей или им избрана иная мера пресечения, вопрос о приостановлении производства по уголовному делу должен решаться в зависимости от того, есть ли основания считать, что дело может быть разрешено полно и объективно без участия в его рассмотрении скрывшегося обвиняемого. При положительном ответе на этот вопрос дело в отношении скрывшегося обвиняемого приостанавливается с выделением его в отдельное производство. При отрицательном - принимается решение о приостановлении производства по делу в отношении всех обвиняемых. В последнем случае уголовное дело возвращается прокурору.

3. При установлении тяжелого заболевания в виде психического расстройства, подтвержденного заключением судебно-медицинской экспертизы, подлежит выяснению, совершено ли обвиняемым преступление и заболел ли он после его совершения либо в данном случае совершено общественно опасное деяние в состоянии невменяемости. В первом случае производство по уголовному делу приостанавливается, но дело прокурору не направляется, а хранится в суде. Во втором случае судья проверяет соблюдение ст. 433 УПК и выполняет подготовительные действия к судебному заседанию в порядке, установленном ст. 433 - 436 УПК. В этом случае производство по делу не приостанавливается.

4. При установлении у обвиняемого иного тяжкого заболевания производство по уголовному делу приостанавливается, но дело прокурору не направляется, а хранится в суде до выздоровления обвиняемого.

5. Постановление судьи о приостановлении производства по уголовному делу в связи с принятием КС РФ к рассмотрению жалобы или запроса суда о соответствии Конституции закона, подлежащего применению в данном уголовном деле, выносится в судебном заседании на предварительном слушании дела. Оно должно быть подтверждено соответствующим документом КС РФ, не вызывающим сомнений в его подлинности. Уголовное дело, производство по которому приостановлено в связи с рассматриваемым обстоятельством, хранится в суде до получения извещения о разрешении соответствующих вопросов.

6. Если местонахождение обвиняемого известно, однако возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует (например, Государственная Дума ФС РФ или законодательное собрание субъекта РФ не дает согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата либо лицо скрылось после совершения преступления на территории посольства иностранного государства, которое не выдает обвиняемого для привлечения к уголовной ответственности), судья принимает решение о приостановлении производства по уголовному делу.

7. Включение в текст комментируемой статьи ч. 3 обусловлено установлением дополнительных оснований для проведения судебного разбирательства в отсутствие подсудимого (ч. 5 ст. 247 УПК). Поскольку принятие решения о рассмотрении дела в указанных случаях в отсутствие подсудимого обусловлено заявлением ходатайства об этом хотя бы одной из сторон, их (ходатайств) наличие автоматически блокирует вынесение решения о приостановлении производства по уголовному делу в соответствии с п. 1 и 4 ч. 1 комментируемой статьи.

8. В тех случаях, когда подсудимый, находящийся под стражей, совершил побег, суд либо приостанавливает производство по уголовному делу и поручает прокурору объявить его розыск, либо возвращает приостановленное производством дело прокурору. Последний по собственной инициативе объявляет розыск скрывшегося обвиняемого.

9. Если обвиняемый разыскан или выздоровел, судья выносит постановление о возобновлении производства по уголовному делу и решает вопросы, указанные в ст. 227 - 229 УПК.

10. Установив, что уголовное дело не подсудно данному суду, судья выносит постановление о направлении дела по подсудности, не рассматривая других вопросов, указанных в ст. 227 - 229 УПК.