ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 234. Порядок проведения предварительного слушания

 

1. Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон с соблюдением требований глав 33, 35 и 36 настоящего Кодекса с изъятиями, установленными настоящей главой.

2. Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за 3 суток до дня проведения предварительного слушания.

3. Предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого по его ходатайству либо при наличии оснований для проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон.

4. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания.

5. В случае, если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства, судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания.

6. (Часть шестая утратила силу на основании Федерального закона от 3 июня 2006 г. N 72-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 23, ст. 2379)

7. Ходатайство стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов подлежит удовлетворению, если данные доказательства и предметы имеют значение для уголовного дела.

8. По ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом.

9. В ходе предварительного слушания ведется протокол.


Комментарий к статье 234

1. Предварительное слушание проводится в закрытом судебном заседании судьей единолично с участием сторон, уведомленных об этом заседании не позднее 3 дней до его проведения. Комментируемая статья обязывает судью при проведении предварительного слушания руководствоваться совокупностью норм, содержащихся в гл. 33, 35 и 36 УПК, учитывая при этом изъятия, установленные гл. 34 УПК.

2. Из общего указания об участии сторон при проведении предварительного слушания предусмотрены изъятия. В частности, предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого по его ходатайству, а также по ходатайству хотя бы одной стороны об этом, если имеются основания для проведения судебного разбирательства по делу о тяжком или особо тяжком преступлении в отсутствие лица, которое находится за пределами России и (или) уклоняется от явки в суд (см. ч. 5 ст. 247 УПК).

Неявка в судебное заседание других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания.

3. При проведении предварительного слушания сторона вправе заявить ходатайство об исключении любого доказательства, подтверждающего или опровергающего обвинение, предъявленное подсудимому. В тех случаях, когда с заявленным ходатайством об исключении доказательства противная сторона согласна, судья обязан удовлетворить такое ходатайство. Закон в данном случае встал на формальную позицию, возложив на судью лишь исполнение воли сторон.

4. Часть 6 комментируемой статьи признана утратившей силу ввиду того, что Постановлением КС РФ от 29.06.2004 N 13-П по делу о проверке конституционности отдельных положений ст. 7, 15, 107, 234 и 450 УПК (ВКС РФ. 2004. N 4) она признана не соответствующей Конституции в той мере, в какой содержащейся в ней нормой исключалась возможность удовлетворения судом ходатайства стороны защиты о вызове свидетеля для установления алиби подсудимого, если оно не заявлялось в ходе предварительного расследования и не было отклонено дознавателем, следователем, прокурором.

5. Закон исходит из того, что на предварительном слушании судья удовлетворяет ходатайства сторон во всех случаях, когда дополнительные доказательства или какие-либо предметы могут иметь значение для дела. Не подлежат вызову в судебное заседание только лица, обладающие свидетельским иммунитетом.

6. Ведение протокола предварительного слушания обязательно (независимо от участия в нем сторон). Протокол подписывается судьей и секретарем судебного заседания.