ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 227. Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу

 

1. По поступившему уголовному делу судья принимает одно из следующих решений:

1) о направлении уголовного дела по подсудности;

2) о назначении предварительного слушания;

3) о назначении судебного заседания.

2. Решение судьи оформляется постановлением, в котором указываются:

1) дата и место вынесения постановления;

2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего постановление;

3) основания принятого решения.

3. Решение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. В случае, если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд. По просьбе стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела.

3-1. В случае, если с уголовным делом поступило постановление о сохранении в тайне данных о личности участника уголовного судопроизводства, судья принимает меры, исключающие возможность ознакомления с указанным постановлением иных участников уголовного судопроизводства.

4. Копия постановления судьи направляется обвиняемому, потерпевшему и прокурору.


Комментарий к статье 227

1. Судебное производство является главным, решающим по уголовным делам, по которым проводилось предварительное расследование. Однако еще до рассмотрения уголовного дела по существу в судебном заседании у суда должно быть убеждение в том, что имеются достаточные основания для проведения судебного разбирательства. Именно для этого предусматривается установленный законом порядок подготовки дела к судебному заседанию. В гл. 33 и 34 УПК, во-первых, перед судьей ставится задача выяснения существенных вопросов, ответ на которые позволяет установить наличие достаточных данных для рассмотрения дела в судебном заседании, и, во-вторых, определяются процедура подготовки дела к судебному заседанию и условия принятия судьей соответствующего решения.

2. До принятия одного из названных в комментируемой статье решений судья обязан изучить уголовное дело. Опыт свидетельствует о том, что целесообразно начинать изучение дела с обвинительного заключения (обвинительного акта). Это позволяет при сопоставлении обвинительного заключения (обвинительного акта) с другими материалами не только уяснить фабулу, но и одновременно проверить его соответствие имеющимся в деле материалам. Разумеется, возможны и другие подходы, особенно если дело возвращалось вышестоящим судом в результате отмены первоначального приговора и направления дела для нового рассмотрения со стадии назначения (подготовки) судебного заседания. В таких случаях рациональнее начинать изучение дела с соответствующего определения (постановления) суда, а затем знакомиться с другими наиболее важными документами: отмененным приговором суда, обвинительным заключением, постановлением о привлечении в качестве обвиняемого и другими документами, позволяющими сделать вывод о полноте и достаточности материалов для соответствующего решения.

3. Установив, что дело не подсудно данному суду, судья не рассматривает другие вопросы, указанные в комментируемой статье (см. коммент. к ст. 228).

4. Судье необходимо также выяснить, соблюдены ли при возбуждении дела требования ст. 20 и 24 УПК, другие нормы уголовно-процессуального закона при производстве дознания и предварительного следствия: о праве обвиняемого на защиту, об объеме обвинения и порядке предъявления обвинения, об избрании меры пресечения, об ознакомлении обвиняемого с материалами дела и др. Заявленные сторонами ходатайства о дополнительном ознакомлении с материалами уголовного дела судья вправе удовлетворить.

5. Судья проверяет правильность квалификации преступления и правильность применения норм Общей части УК.

6. При принятии одного из решений, предусмотренных комментируемой статьей, судьей должны учитываться сроки, указанные в ст. 231 и 234 УПК.

7. Перечень решений, которые судья может принять по поступившему в суд уголовному делу, является исчерпывающим. Судья не вправе принимать никаких других решений, кроме одного из указанных в ч. 1 комментируемой статьи.

8. Назначение предварительного слушания не является обязательным. Судья вправе назначить непосредственно судебное разбирательство, если придет к выводу о том, что вопросов, которые разрешаются на предварительном слушании, не имеется.

9. В ч. 2 комментируемой статьи указаны реквизиты постановления, в котором излагается принятое судьей решение. В связи с тем, что решения судьи по своему характеру различны, различны по содержанию и постановления, которые выносит судья. Поэтому реквизиты, о которых упоминается в законе, следует считать основными и обязательными для каждого постановления, вынесенного на рассматриваемом этапе.

10. Судебная практика свидетельствует о том, что постановление судьи чаще всего состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.

Во вводной части указываются дата вынесения документа, наименование суда, фамилия и инициалы судьи, фамилии и инициалы лиц, которые принимали участие в судебном заседании. В описательной части формулируются существо и основания принятого решения. В резолютивной части в императивной форме излагается существо принятого решения. Такая структура приемлема как для постановления о назначении предварительного слушания, так и для постановления о назначении судебного заседания. Она вполне может быть применена и для других видов решений, которые оформляются постановлением судьи в данной стадии уголовного судопроизводства.

11. Начало исчисления срока, в течение которого должно быть начато рассмотрение поступившего в суд уголовного дела, исчисляется со дня регистрации дела в канцелярии, которая должна состояться в день получения дела судом. Этот срок ограничен 30 сутками, а в случаях содержания обвиняемого под стражей - 14 сутками со дня поступления уголовного дела.

12. Копия постановления судьи должна быть направлена обвиняемому, потерпевшему и прокурору в каждом случае заблаговременно, с тем чтобы они имели возможность подготовиться к судебному разбирательству. Несоблюдение данного требования может привести к срыву судебного заседания. Копия постановления судьи направляется упомянутым лицам, независимо от извещения о месте и времени судебного заседания (см. коммент. к ст. 231).