ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 223. Порядок и сроки дознания

 

1. Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном главами 21, 22 и 24 - 29 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

2. Дознание производится по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 настоящего Кодекса.

3. Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток.

3-1. Приостановленное дознание может быть возобновлено на основании постановления прокурора либо начальника подразделения дознания в случаях, предусмотренных статьей 211 настоящего Кодекса.

3-2. Признав постановление о приостановлении производства дознания по уголовному делу незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет начальнику органа дознания. При этом в случае истечения срока дознания прокурор устанавливает срок дополнительного дознания не более 10 суток. Дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях в порядке, установленном частями третьей, четвертой и пятой настоящей статьи.

3-3. Признав постановление о приостановлении производства дознания по уголовному делу необоснованным, начальник подразделения дознания выносит мотивированное постановление о его отмене и возобновлении производства дознания, а в случае возникновения оснований, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 211 настоящего Кодекса, - о его возобновлении. При необходимости срок дополнительного дознания устанавливается прокурором до 10 суток на основании ходатайства начальника подразделения дознания. Дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях в порядке, установленном частями третьей, четвертой и пятой настоящей статьи.

4. В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный частью третьей настоящей статьи, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев.

5. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном статьей 453 настоящего Кодекса, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

6. Возобновление приостановленного дознания либо продление срока дознания по уголовным делам, находящимся в производстве следователя Следственного комитета Российской Федерации, осуществляется соответствующим руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации в порядке, установленном частями третьей - пятой настоящей статьи.


Комментарий к статье 223

1. Дознание является формой предварительного расследования преступлений, осуществляемого по уголовным делам о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 150 УПК, производство предварительного следствия по которым необязательно.

Согласно ст. 151 УПК проведение расследования в указанной форме может быть возложено не только на дознавателей, но и на следователей органов внутренних дел и прокуратуры и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (см. п. 1, 7 и 8 ч. 3 ст. 151).

2. К числу дознавателей относятся должностные лица органов дознания, правомочные осуществлять расследование преступлений по делам, по которым предварительное расследование производится в форме дознания (см. коммент. к ст. 40, 41, 150, 151).

3. Полномочия органа дознания возлагаются на дознавателя начальником органа дознания, в котором дознаватель состоит в должности. Запрещается возложение полномочий по производству дознания на то должностное лицо, которое проводило или проводит по данному делу оперативно-розыскные мероприятия. При производстве предварительного расследования по делам, отнесенным к подследственности органов дознания, дознаватель уполномочен самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением тех из них, на которые требуется согласие начальника органа дознания, санкция прокурора и (или) судебное решение. Дознаватель вправе осуществлять иные полномочия, предоставленные ему УПК. При этом указания прокурора и начальника органа дознания обязательны для исполнения (см. коммент. к ст. 41).

4. Дознание производится по уголовным делам о преступлениях, перечень которых содержится в ч. 3 ст. 150 УПК. Этот перечень включает свыше 90 составов преступлений, предусмотренных Особенной частью УК.

5. Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, регламентированном в главах: 21 (см. коммент. к ст. 150 - 161); 22 (см. коммент. к ст. 162 - 170); 24 (см. коммент. к ст. 176 - 181); 25 (см. коммент. к ст. 182 - 184); 26 (см. коммент. к ст. 187 - 194); 27 (см. коммент. к ст. 195 - 207); 28 (см. коммент. к ст. 208 - 211); 29 (см. коммент. к ст. 212 - 214) - с изъятиями, установленными в ст. 223 - 226 УПК.

6. Применяя ст. 223 - 226 УПК, необходимо иметь в виду, что уголовные дела, указанные в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК, по письменному указанию прокурора могут быть переданы для производства предварительного следствия.

7. В ч. 3 комментируемой статьи установлено, что дознание производится в течение 20 суток со дня возбуждения уголовного дела и до дня принятия решения о его направлении прокурору для утверждения обвинительного акта (см. коммент. к ст. 226). Срок проведения дознания постановлением прокурора может быть продлен, но не более чем на 10 суток. Таким образом, предельный срок дознания не может превышать 30 суток.