ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 222. Направление уголовного дела в суд

 

1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

2. Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.

3. В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения.

4. Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.


Комментарий к статье 222

1. Прокурор, направляя дело в суд, вправе высказать свое мнение о целесообразности рассмотрения дела в закрытом судебном заседании ввиду наличия хотя бы одного из оснований, перечисленных в ч. 2 ст. 241 УПК. Об этом прокурор сообщает суду в сопроводительном письме. Факт подписи прокурора на письме подтверждает сообщаемые им сведения, но не заменяет утверждения прокурором обвинительного заключения (БВС РСФСР. 1972. N 5. С. 11).

2. Несомненно прогрессивным является указание в законе об обязанности прокурора уведомлять потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) их представителей о направлении уголовного дела в суд. При этом указанным лицам разъясняется их право на заявление ходатайств о проведении предварительного слушания по делу в порядке, предусмотренном гл. 34 УПК.

3. В отличие от первоначальной редакции теперь в обновленной ч. 2 комментируемой статьи четко указано, что копия обвинительного заключения с приложениями вручается обвиняемому прокурором. Если же обвиняемый содержится под стражей, в ч. 3 комментируемой статьи предусмотрен порядок вручения указанных документов по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей.

4. Комментируемая статья дополнена ч. 4, подобной которой ранее уголовно-процессуальные законы России не содержали. Сущность этих новелл состоит в том, что при отказе обвиняемого от получения копии обвинительного заключения путем неявки по вызову или иным образом прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не вручена обвиняемому.

5. Без изменения осталось положение, предусматривающее возможность вручения копии обвинительного заключения потерпевшему и защитнику при наличии на то их ходатайств. Потерпевший (в отличие от защитника), как правило, не осведомлен о наличии у него такого права. Поэтому прокурора следует ориентировать на необходимость проверки разъяснения этого права следователями, которые нередко этого не делают. Да и в перечне процессуальных прав потерпевшего оно не указано (см. ч. 2 ст. 42, приложение 53 к ст. 476).