ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 22. Право потерпевшего на участие в уголовном преследовании

 

Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения - выдвигать и поддерживать обвинение в порядке, установленном настоящим Кодексом.


Комментарий к статье 22

1. Вступление потерпевшего в уголовное судопроизводство и наделение его процессуальными полномочиями осуществляется по постановлению лица, ведущего данное уголовное дело. Это решение может быть принято при наличии в деле доказательств, указывающих на причинение лицу преступлением морального, физического или имущественного вреда. Признание потерпевшим может иметь место на разных этапах уголовного судопроизводства.

2. Поскольку согласно ст. 42 УПК потерпевшим в уголовном деле может быть как гражданин, так и юридическое лицо, законодатель дает понятия потерпевшего - гражданина, а также потерпевшего - юридического лица. Юридическое лицо признается потерпевшим в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации (см. коммент. к ст. 42).

3. Фактически лицо, пострадавшее от преступления, может участвовать в подготовке предпосылок для осуществления будущей обвинительной деятельности, когда обращается в компетентные органы с заявлением о совершенном преступлении, притом по делам не только частно-публичного, но и публичного обвинения (см. коммент. к ст. 20, 140, 141, 318).

4. Осуществляя функцию уголовного преследования, потерпевший может иметь двойной процессуальный статус: потерпевшего и гражданского истца (см. коммент. к ст. 42 - 44).

5. Если потерпевшим по уголовному делу является гражданин, он может осуществлять функцию уголовного преследования лично и (или) через представителя (за исключением обязанности давать показания). В случае признания потерпевшим юридического лица реализация процессуальных прав потерпевшего, как, впрочем, и гражданского истца, осуществляется через представителя.

6. Для реализации своих функций потерпевший уголовно-процессуальным законом наделен широким кругом процессуальных прав (см. коммент. к ст. 42).

7. Деятельность потерпевшего по участию в уголовном преследовании по делам публичного и частно-публичного обвинения основана всецело на его усмотрении.

8. Об осуществлении потерпевшим функции уголовного преследования по делам о преступлениях, преследуемых в порядке частного обвинения, см. коммент. к ст. 318, 319, 321.