ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 218. Протокол ознакомления с материалами уголовного дела

 

1. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь составляет протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. В протоколе указываются даты начала и окончания ознакомления с материалами уголовного дела, заявленные ходатайства и иные заявления.

2. В протоколе делается запись о разъяснении обвиняемому его права, предусмотренного частью пятой статьи 217 настоящего Кодекса, и отражается его желание воспользоваться этим правом или отказаться от него.


Комментарий к статье 218

1. Ход и результаты ознакомления участников судопроизводства с материалами уголовного дела подлежат фиксации в протоколе этого процессуального действия. Форма и содержание протокола определяются как общими требованиями к протоколированию, изложенными в ст. 166 и 167 УПК, так и особенностями назначения, процедуры и содержания ознакомления с материалами дела.

2. Ознакомление с материалами уголовного дела каждого участника судопроизводства должно фиксироваться в отдельном протоколе. Если участник судопроизводства и его защитник, законный представитель или представитель знакомились с материалами дела совместно, оформляется единый протокол, в котором должны быть отражены ходатайства и заявления каждого из участвующих в ознакомлении лиц и который каждым из них должен быть подписан. Проведение ознакомления с материалами дела с помощью переводчика отражается в протоколе. В таком случае протокол подписывается также переводчиком.

3. В случае, если по ходатайству участника судопроизводства были проведены дополнительные следственные или иные процессуальные действия либо были приняты какие-либо решения, следователь обязан предоставить соответствующие материалы участникам судопроизводства, имеющим право ознакомления с материалами уголовного дела, о чем составляются отдельные протоколы.

4. По окончании ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемому обязательно должны быть разъяснены его права ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных или коллегией в составе трех профессиональных судей, о применении особого (сокращенного) порядка судебного разбирательства и о проведении предварительных слушаний, что должно быть удостоверено подписями обвиняемого и его защитника в протоколе.