ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 215. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением

 

1. Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

2. Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

3. Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток.

4. В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела следователь по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника. Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то следователь предъявляет ему материалы уголовного дела для ознакомления без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника в уголовном деле в соответствии со статьей 51 настоящего Кодекса является обязательным.

5. Если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с материалами уголовного дела без уважительных причин, то следователь по истечении 5 суток со дня объявления об окончании следственных действий либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела иных участников уголовного судопроизводства, указанных в части второй настоящей статьи, составляет обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела прокурору.


Комментарий к статье 215

1. Положения комментируемой статьи призваны обеспечить право участников процесса, заинтересованных в исходе дела (обвиняемого, его защитника и законного представителя, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей), знать, в чем заключается существо обвинения и каковы его основания (подп. "a" п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека 1950 г.). Это право является важнейшим условием реализации указанными лицами своего права на судебную защиту, что было особо подчеркнуто КС РФ в Определении от 15.12.2000 N 239-О по делу о проверке конституционности ч. 2 ст. 53 и п. 1 ч. 2 ст. 120 УПК РСФСР (ВКС РФ. 2001. N 2).

2. Реализуя право на ознакомление с материалами уголовного дела, участник судопроизводства получает возможность проконтролировать ход и результаты предварительного расследования, выявить пробелы в доказательственной базе и нарушения, ущемляющие его права и законные интересы.

3. Уведомление указанных в комментируемой статье участников судопроизводства об окончании следственных действий и достаточности собранных доказательств для составления обвинительного заключения означает, с одной стороны, начало процесса ознакомления этих лиц в установленной законом последовательности с материалами уголовного дела, а с другой - прекращение проведения следственных действий, кроме тех, на которых настаивают стороны.

4. Факт уведомления обвиняемого и других участников уголовного процесса об окончании следственных действий удостоверяется специальным протоколом, в котором указывается об окончании предварительного расследования, а также отмечается разъяснение права на ознакомление с материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника или представителя (законного представителя). При этом обвиняемый, защитник, законный представитель обвиняемого, потерпевший и его представитель уведомляются об их праве знакомиться с материалами дела в полном объеме, а гражданский истец, гражданский ответчик и их представители - в части, касающейся гражданского иска. В протоколе также отражаются заявления участвующих в этом процессуальном действии лиц относительно необходимости совместного ознакомления с материалами дела.

5. По смыслу ч. 5 комментируемой статьи (и с учетом ст. 217 УПК) первоначально с материалами уголовного дела знакомятся потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители и только затем - обвиняемый, его защитник и законный представитель. При этом ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей с материалами дела осуществляется лишь при условии, что они ходатайствуют об этом.

6. При неявке указанных в ч. 3 комментируемой статьи лиц по истечении 5 суток следователь приступает к следующему этапу процессуальной деятельности - к ознакомлению с материалами уголовного дела обвиняемого и участвующих на его стороне лиц. Иными словами, невозможность явки участников уголовного судопроизводства для ознакомления с материалами уголовного дела в срок более 5 суток освобождает следователя от обязанности ознакомить этих лиц с указанными материалами, но не лишает его права, не ущемляя интересы других участников судопроизводства, предоставить материалы уголовного дела для ознакомления всем заинтересованным лицам.

7. Если по уголовному делу, по которому в силу ст. 51 УПК обязательно участие защитника, избранный обвиняемым защитник не может явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в срок более 5 суток, а от любого другого защитника обвиняемый отказывается, следователь проводит ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела с участием выделенного для этого защитника по назначению.

8. В случае вступления защитника в дело или появления у избранного обвиняемым защитника возможности явиться для ознакомления с материалами дела только после их предъявления обвиняемому ознакомление защитника с материалами дела может производиться по установленному следователем графику с учетом обеспечения интересов как самого обвиняемого, так и иных участников судопроизводства.

9. Обвиняемый может быть не ознакомлен с материалами уголовного дела лишь в том случае, если он уклоняется от этого, прямо заявляя об отказе знакомиться с материалами дела, не являясь по вызовам следователя без уважительных причин или не укладываясь без уважительных причин в установленный решением суда срок ознакомления с материалами. Как отказ обвиняемого от ознакомления с материалами дела, так и его уклонение от явки по вызову следователя или затягивание ознакомления с материалами дела должны быть документально подтверждены соответствующей записью в протоколе об окончании следственных действий или в протоколе об ознакомлении с материалами дела, корешками направлявшихся ему повесток и т.д.