ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 202. Получение образцов для сравнительного исследования

 

1. Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, а также в соответствии с частью первой статьи 144 настоящего Кодекса у иных физических лиц и представителей юридических лиц в случаях, если возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса, за исключением требования об участии понятых. Получение образцов для сравнительного исследования может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

2. При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство.

3. О получении образцов для сравнительного исследования следователь выносит постановление. В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов.

4. Если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении.


Комментарий к статье 202

1. Получение образцов для сравнительного исследования - самостоятельное процессуальное действие, производимое органом расследования или судом в целях обеспечения производства судебной экспертизы и установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Изымаемые у подозреваемого или обвиняемого образцы почерка или другие образцы, необходимые для сравнительного исследования, предоставляются в распоряжение эксперта в целях идентификации материальных следов, оставленных в определенном месте или на вещественных доказательствах, изъятых при обыске, выемке, эксгумации и производстве других следственных действий.

2. По закону следователь вправе получить у подозреваемого или обвиняемого образцы почерка и любые иные образцы, необходимые для сравнительного исследования. У потерпевшего или свидетеля допускается изъятие образцов почерка и иных образцов только при необходимости проверить, не оставлены ли указанными лицами следы в определенном месте или на вещественных доказательствах.

3. Комментируемая статья не содержит понятия и исчерпывающего перечня образцов, изымаемых для сравнительного исследования. В ст. 9 Закона о судебно-экспертной деятельности установлено, что образцы для сравнительного исследования - это объекты, отображающие свойства или особенности человека, животного, трупа, предмета, материала или вещества, а также другие образцы, необходимые эксперту для проведения исследований и дачи заключения.

С учетом этого в следственной и судебно-экспертной практике общепризнано, что к таковым относятся: образцы почерка, отпечатков пальцев рук, ступней, крови, слюны, спермы и других биологических выделений человека, образцы волос, микрообъектов одежды и головных уборов, слепки зубов и следов обуви, а также образцы следов инструментов, пишущих машинок, принтеров, красок и лакокрасочных покрытий и другие объекты, изымаемые в качестве сравнительного материала для проведения экспертного исследования.

4. О получении образцов, необходимых для сравнительного исследования, следователь выносит постановление, которое обязательно для исполнения лицами, в отношении которых оно вынесено.

Решение об изъятии образцов для сравнительного исследования должно приниматься следователем с учетом конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина. Именно поэтому при получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство (см. коммент. к ст. 9).

5. В постановлении о получении образцов для сравнительного исследования указывается: 1) в связи с какими обстоятельствами возникла необходимость изъятия образцов; 2) для установления каких обстоятельств необходимо их сравнительное исследование; 3) какие конкретно образцы (их название, количество, объем и т.п. характеристики) подлежат получению; 4) кто, где и когда будет проводить сравнительное исследование изымаемых образцов.

6. В необходимых случаях изъятие образцов (например, при получении проб крови, слюны, спермы, мочи и т.п. биологических выделений) производится с участием специалиста либо лица, которому поручается проведение судебной экспертизы. Получение образцов, связанное с обнажением человека, производится с участием лица того же пола. Закон не предусматривает участия понятых в производстве этого следственного действия.

7. Факт получения образцов для сравнительного исследования фиксируется в протоколе следственного действия (см. коммент. к ст. 166, 167), в котором наряду с другими данными должны отражаться следующие сведения:

- какой именно образец изъят (его точное название, характеристика и количество);

- у кого он получен (у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или потерпевшего);

- был ли он изъят добровольно или принудительно;

- в какой материал или в какую емкость он упакован и каким образом удостоверена его идентичность;

- где и у кого он будет храниться;

- замечания, поступившие от участников при проведении этого следственного действия.

Протокол подписывается всеми лицами, принимавшими участие в производстве следственного действия, а также следователем.

8. Следователь, назначивший судебную экспертизу, предоставляет эксперту образцы для сравнительного исследования и материалы дела, необходимые для проведения исследования и дачи заключения.

9. В случае, если получение образцов является частью исследований и осуществляется экспертом с использованием представленных на судебную экспертизу объектов, после завершения судебной экспертизы образцы направляются в орган или лицу, которые ее назначили, либо определенное время хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении.