ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 198. Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы

 

1. При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, представитель вправе :

1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;

2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;

3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;

4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;

5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;

6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

2. Свидетель, в отношении которого производилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта.


Комментарий к статье 198

1. Совокупность прав, предоставляемых подозреваемому, обвиняемому и их защитнику при назначении и производстве судебной экспертизы, обеспечивает им реальную возможность осуществлять защиту своих законных интересов.

О разъяснении подозреваемому, обвиняемому и его защитнику прав при производстве экспертизы см. коммент. к ст. 195.

2. Разъяснение подозреваемому или обвиняемому его прав способствует определению его позиции по делу, своевременному возбуждению ходатайств, представлению имеющихся доказательств.

3. Подозреваемый, обвиняемый, его защитник вправе знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, знать содержание этого процессуального документа, суть поставленных перед экспертом вопросов, характер предоставляемых в его распоряжение материалов и объектов и другие обстоятельства, связанные с применением специальных познаний.

4. Разъясняя подозреваемому, обвиняемому право заявить отвод судебному эксперту, следователь должен ознакомить его с основаниями, по которым эксперт не может согласно закону принимать участия в деле (см. коммент. к ст. 61), а также порядком решения вопроса об отводе эксперта (см. коммент. к ст. 69). Обвиняемому необходимо указать, что отвод эксперта должен быть мотивирован. Заявленный отвод отклоняется, если для сомнений в компетентности и объективности эксперта нет достаточных оснований (см. коммент. к ст. 70, 122).

В случае, если заявленный отвод является обоснованным, следователь выносит постановление об отводе эксперта и поручает проведение судебной экспертизы другому эксперту или экспертам.

5. При разъяснении подозреваемому, обвиняемому прав, которыми он наделен в связи с назначением и производством судебной экспертизы, следователь должен прежде всего обратить внимание подозреваемого, обвиняемого и защитника на то, что в соответствии с Законом о судебно-экспертной деятельности все виды судебных экспертиз в уголовном процессе могут быть произведены государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами.

Вне государственных судебно-экспертных учреждений судебная экспертиза может производиться лицами, обладающими специальными познаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами, в порядке, предусмотренном ст. 41 Закона о судебно-экспертной деятельности, со следующими ограничениями: они не имеют права производить судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы живых лиц (подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и свидетелей) и на них не распространяются положения ст. 26 - 36 Закона о судебно-экспертной деятельности.

6. Подозреваемый, обвиняемый, его защитник вправе представить дополнительные вопросы, имеющие значение для разрешения дела, для получения по ним заключения судебного эксперта, если следователь по каким-либо причинам не поставил их на разрешение эксперта. По смыслу закона указанные участники процесса имеют право просить об изменении (уточнении) формулировок вопросов, содержащихся в постановлении, в случаях, если они вызывают двоякое толкование, выходят за пределы компетенции эксперта, противоречат друг другу.

7. По ходатайству обвиняемого и подозреваемого, их защитника следователь вправе разрешить им присутствовать при производстве судебной экспертизы и давать свои объяснения эксперту в ходе проведения исследований. Признано, например, что отсутствие у обвиняемого возможности дать объяснения и представить документы в ходе технологической экспертизы может создать неустранимое сомнение в полноте исследования (БВС РСФСР. 1967. N 2. С. 9).

8. Во время составления экспертом заключения, а также на стадии совещания экспертов и формулирования выводов комиссией экспертов присутствие участников процесса не допускается.

В случае, если участник процесса, присутствующий при производстве судебной экспертизы, мешает эксперту, последний вправе приостановить исследование и ходатайствовать перед органом или лицом, назначившим судебную экспертизу, об отмене разрешения присутствовать при производстве судебной экспертизы.

9. При проведении исследований, сопровождающихся обнажением подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, в отношении которого производится судебная экспертиза, может присутствовать защитник или другой участник процесса только того же пола.

Присутствие и дача подозреваемым или обвиняемым объяснений эксперту должны происходить с участием следователя. Факт присутствия при производстве судебной экспертизы и содержание их объяснений фиксируются в описательной (исследовательской) части заключения судебного эксперта.

10. Право подозреваемого, обвиняемого, его защитника знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также протоколом допроса эксперта - одна из гарантий права на защиту.

По результатам их ознакомления с заключением эксперта либо сообщением о невозможности дать заключение, а также протоколом его допроса подозреваемый, обвиняемый или их защитник вправе заявить возражения на них, а также просить о постановке дополнительных вопросов эксперту либо о назначении дополнительной, повторной, комиссионной или комплексной экспертизы. О выполнении указанных действий отмечается в протоколе допроса обвиняемого (см. коммент. к ст. 174).

Если после ознакомления с заключением эксперта не поступило замечаний, ходатайств и возражений от указанных участников процесса, следователь делает об этом соответствующую запись в протоколе допроса подозреваемого или обвиняемого.

11. В случае удовлетворения их ходатайств следователь формулирует дополнительные вопросы, вносит в новое постановление и назначает дополнительную экспертизу. Если следователь соглашается с возражениями о необоснованности заключения эксперта или разделяет сомнение в правильности выводов экспертов, то он назначает повторную экспертизу и поручает ее производство другому эксперту или другим экспертам.

12. В случае отказа в удовлетворении ходатайств, заявленных после ознакомления с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта, следователь выносит об этом постановление, которое объявляется под расписку каждому из участников уголовного процесса, заявивших указанные ходатайства.

13. Новеллой в уголовном судопроизводстве являются положения закона о том, что потерпевшему как участнику процесса также предоставлено право: 1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы; 2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении; 3) знакомиться с заключением эксперта.

14. Право знакомиться с заключением эксперта предоставлено, как и потерпевшему, также свидетелю, в отношении которых производилась судебная экспертиза.

15. Правила ознакомления свидетеля и потерпевшего с заключением эксперта аналогичны тем, которые распространяются на подозреваемого, обвиняемого и его защитника.