ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы

 

1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:

1) основания назначения судебной экспертизы;

2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;

3) вопросы, поставленные перед экспертом;

4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

3. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.

4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела.


Комментарий к статье 195

1. Производство судебной экспертизы является процессуальным действием, которое включает в себя назначение судебной экспертизы, проведение исследований и дачу заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, дознавателем, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

2. Фактические и юридические основания назначения и производства судебной экспертизы определены УПК (см. коммент. к ст. 80) и Законом о судебно-экспертной деятельности.

Основанием назначения судебной экспертизы является необходимость специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле для исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

Случаи обязательного назначения и производства экспертизы установлены ст. 196 УПК.

Процессуальную форму данного следственного действия определяют закрепленные в законе положения, предусматривающие условия и порядок ее назначения и производства.

3. Фактические данные, свидетельствующие о возможности выявления обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу с помощью специальных познаний, следователь, дознаватель, прокурор, суд указывают в постановлении о назначении судебной экспертизы.

4. При назначении и производстве судебной экспертизы необходимо: 1) определить юридические и фактические основания, а также момент назначения судебной экспертизы; 2) выбрать эксперта и выяснить необходимые данные о его специальности и компетентности; 3) определить учреждение, в котором должна быть произведена судебная экспертиза; 4) сформулировать вопросы, подлежащие разрешению экспертами; 5) составить постановление о назначении судебной экспертизы с указанием времени и места ее производства; 6) ознакомить с постановлением подозреваемого, обвиняемого, его защитника, а в предусмотренных законом случаях - и потерпевшего (ч. 2 ст. 198 УПК), разъяснить им права, предусмотренные ч. 1 ст. 198; 7) подготовить для исследования материалы (объекты) и образцы для сравнительного изучения; 8) отобрать и представить в распоряжение экспертов материалы дела, необходимые для проведения исследования; 9) поместить обвиняемого или подозреваемого в медицинский или психиатрический стационар в порядке, установленном в ст. 165, 203 УПК; 10) заявить о своем присутствии или неприсутствии при производстве судебной экспертизы.

5. При назначении любых судебных экспертиз соблюдаются общие условия: а) экспертиза назначается по возбужденному уголовному делу; б) она не назначается ранее, чем будут собраны материалы (объекты), необходимые и достаточные для проведения экспертного исследования; в) орган предварительного расследования и суд не вправе отказаться от назначения судебной экспертизы в случаях, когда ее производство согласно закону обязательно; г) при назначении экспертизы на разрешение экспертов не могут быть поставлены вопросы права, решение которых составляет компетенцию органа расследования, прокурора и суда.

6. Постановление о назначении судебной экспертизы является обязательным процессуальным актом, его не может заменить иной документ.

7. В случае, когда требуется решение суда о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для проведения соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, следователь с согласия прокурора возбуждает перед судом (см. коммент. к ст. 29) ходатайство о проведении этого следственного действия, о чем выносит постановление. Рассмотрев поступившее ходатайство, судья выносит не позднее 24 часов постановление о помещении такого лица в судебно-медицинский или судебно-психиатрический стационар для обследования или об отказе в этом с приведением мотивов отказа (см. коммент. к ст. 165).

8. Постановление о назначении судебной экспертизы состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

Во вводной части должны быть указаны: день, месяц, год и место его составления; должность, звание (классный чин), фамилия и инициалы следователя; наименование (номер) зарегистрированного в журнале уголовного дела, по которому назначается экспертиза.

В описательно-мотивировочной части кратко и точно раскрываются существо дела и конкретные фактические основания, обусловливающие необходимость использования специальных познаний и назначения судебной экспертизы; описание исходных данных и особенностей объектов (предметов), подлежащих исследованию, которые могут иметь значение для обоснования выводов экспертов.

В резолютивной части формулируется решение о назначении экспертизы; указывается ее вид по существующей предметной классификации (судебно-медицинская, судебно-бухгалтерская, судебно-психиатрическая, криминалистическая и т.п.), а также по юридическим (процессуальным) признакам (дополнительная, повторная комиссионная, комплексная); называются фамилия, имя, отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена экспертиза; приводится перечень вопросов, на которые должны быть даны ответы экспертом (экспертами); перечисляются конкретные материалы, а также предметы или объекты, направляемые для исследования эксперту, место их хранения, способы упаковки и обеспечения сохранности.

9. Вопросы, поставленные перед экспертом, должны быть сформулированы четко, ясно и однозначно. Они могут быть сгруппированы (конкретизированы) по обстоятельствам, объектам, эпизодам, версиям, лицам и т.п. В целях уточнения вопросов и определения объема материалов, необходимых для проведения исследования, следователь вправе обратиться за консультацией к специалистам, в том числе и к предполагаемым экспертам. Неполнота материалов, представленных эксперту, создает неустранимое сомнение в правильности его выводов (БВС СССР. 1971. N 1. С. 29 - 30; 1983. N 5. С. 26). Однако эксперт не имеет права самостоятельно собирать материалы, необходимые для производства экспертизы.

10. В случаях, когда для проведения исследований требуется большой объем исходных данных об обстоятельствах происшествия или о личности подэкспертного (например, при проведении автотехнических, судебно-психиатрических, судебных психолого-психиатрических и т.п. экспертиз), следователь вправе предоставить в распоряжение экспертов материалы уголовного дела, относящиеся к предмету экспертизы.

11. Способы (методы) проведения экспертных исследований определяются самим экспертом с учетом их научной обоснованности и апробации, Законом о судебно-экспертной деятельности, а также нормативными актами, регламентирующими производство сложных видов экспертиз.

Пленум ВС РФ в Постановлении от 15.06.2006 N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" (РГ. 2006. 28 июля) дал судам рекомендацию о том, что для определения вида средств и веществ (наркотическое, психотропное или их аналоги, сильнодействующее или ядовитое), их размеров, названий и свойств, происхождения, способа изготовления, производства или переработки, а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические вещества, требуются специальные знания, суды должны располагать соответствующими заключениями экспертов или специалистов.

Согласно ст. 35 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (в ред. от 30.06.2003) (СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 219; 2003. N 27 (ч. 1). Ст. 2700) проведение экспертиз с использованием наркотических средств и психотропных веществ или для их идентификации разрешается юридическим лицам при наличии лицензии на указанный вид деятельности. Проведение таких экспертиз в экспертных подразделениях Генпрокуратуры РФ, федерального органа исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел, федерального органа исполнительной власти по таможенным делам, органов федеральной службы безопасности, судебно-экспертных организациях федерального органа исполнительной власти в области юстиции осуществляется без лицензии. Проведение таких экспертиз осуществляется также в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области обороны.

Подобные указания содержатся и в других нормативных актах. См., например, Инструкцию об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений, утвержденную Приказом Минздравсоцразвития России от 30.05.2005 N 370 (РГ. 2005. 19 июля).

12. Судебная экспертиза по уголовным делам производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными познаниями. Условия и порядок организации производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ регламентируются федеральными органами исполнительной власти. Например, организация производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях системы Минюста России определена Инструкцией, утвержденной Приказом Минюста России от 20.12.2002 N 347 (БНА. 2003. N 5).

13. В соответствии со ст. 12 Закона о судебно-экспертной деятельности государственным судебным экспертом является прошедший аттестацию работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.

14. В ст. 13 Закона о судебно-экспертной деятельности установлены профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к государственному судебному эксперту.

15. В соответствии с комментируемой статьей судебная экспертиза в уголовном судопроизводстве может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.

В этом случае на деятельность экспертов из числа лиц, обладающих специальными познаниями, распространяется действие соответствующих норм УПК (ст. 57, 80, 195, 196, 200 и др.), а также ст. 2, 4, 6 - 8, 16 и 17, ч. 2 ст. 18, ст. 24 и 25 Закона о судебно-экспертной деятельности.

16. Приказом Минюста России от 14.05.2003 N 114 (в ред. от 09.03.2006) (БНА. 2003. N 24) утвержден Перечень родов (видов) экспертиз, выполняемых в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации (приложение N 1), и Перечень экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации (приложение N 2).

Согласно приложению N 1 в судебно-экспертных учреждениях Минюста России производится 26 родов судебных экспертиз: почерковедческая, автороведческая, техническая экспертиза документов; фототехническая; портретная; трасологическая; видео- и звукозаписей; оружия и следов выстрела; взрывотехническая; материалов, веществ и изделий; почвоведческая; биологическая; автотехническая; пожарно-техническая; взрывотехнологическая; строительно-техническая; бухгалтерская; финансово-экономическая; товароведческая; психологическая; компьютерно-техническая; маркировочных обозначений; экологическая; лингвистическая; экспертиза электробытовой техники; инструментальные методы исследования объектов судебной экспертизы.

МВД России Приказом от 29.06.2005 N 511 (РГ. 2005. 30 авг.) также утвердило Перечень родов (видов) судебных экспертиз, производимых в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации (приложение N 2).

В соответствии с этим нормативным актом экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел России производят 27 родов (видов) судебных экспертиз: 1) автороведческую (исследование письменных текстов); 2) автотехническую (исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; исследование технического состояния деталей и узлов транспортных средств; исследование следов столкновения на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; исследование маркировочных обозначений транспортных средств); 3) баллистическую (исследование огнестрельного оружия, патронов к нему, следов их действия и обстоятельств выстрела); 4) биологическую экспертизу тканей и выделений человека, животных (исследование ДНК; исследование групповых антигенов; исследование белков и ферментов; исследование волос человека и животных; исследование клеточных структур; исследование запаховых следов человека); 5) ботаническую (исследование объектов растительного происхождения); 6) бухгалтерскую (исследование содержания записей бухгалтерского учета); 7) видеотехническую (техническое исследование видеограмм); 8) взрывотехническую (исследование взрывчатых веществ, промышленных и самодельных устройств, содержащих взрывчатые вещества, их отдельных элементов, макетов, муляжей, остатков после срабатывания следов взрыва); 9) геммологическую (исследование драгоценных, поделочных камней, их имитаций и изделий из них); 10) дактилоскопическую (исследование следов рук человека); 11) компьютерную (исследование компьютерной информации); 12) лингвистическую (исследование текста письменного документа или устного высказывания в целях решения вопросов смыслового понимания); 13) медико-криминалистическую (восстановление папиллярных узоров измененных кистей рук трупов; восстановление прижизненного облика и установление личности по черепу); 14) налоговую (исследование исполнения обязательств по исчислению налогов и сборов); 15) пожарно-техническую (исследование закономерностей возникновения и развития пожара, следообразования на объектах, составляющих вещную обстановку места происшествия); 16) портретную (идентификация (отождествление) личности по признакам внешности); 17) почвоведческую (исследование объектов почвенного происхождения); 18) почерковедческую (исследование почерка и подписей); 19) технико-криминалистическую экспертизу документов (исследование документов и их реквизитов, технических средств, использованных для их подделки; восстановление содержания поврежденных документов); 20) трасологическую (исследование следов ног, зубов, губ, ногтей человека, обуви, транспортных средств, орудий и инструментов, производственных механизмов на изделиях массового производства; одежды и ее повреждений; узлов и петель; целого по частям; запирающих механизмов и сигнальных устройств и других следов); 21) финансово-аналитическую (исследование финансового состояния); 22) финансово-кредитную (исследование соблюдения принципов кредитования); 23) фоноскопическую (идентификация лиц по фонограммам устной речи, техническое исследование фонограмм); 24) фототехническую (исследование фотографических изображений, технических средств, используемых для их изготовления, и фотографических материалов); 25) экспертиза материалов, веществ и изделий (исследование наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ; исследование специальных химических веществ; исследование волокон и волокнистых материалов; исследование лакокрасочных материалов и лакокрасочных покрытий; исследование маркировочных обозначений на изделиях из металлов, полимерных и иных материалов; исследование металлов и сплавов; исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов; исследование порохов и продуктов выстрела; исследование стекла и керамики; исследование полимерных материалов и резины; исследование материалов письма и документов); 26) экспертиза пищевых продуктов (исследование пищевых продуктов; исследование спиртосодержащих жидкостей); 27) экспертиза холодного и метательного оружия (установление принадлежности предмета к холодному или метательному оружию).

17. Следователь обязан выяснить необходимые данные о специальности и компетентности эксперта; его незаинтересованность в исходе дела.

Данные о специальности и компетентности эксперта, работающего в экспертом учреждении, устанавливаются его руководителем и отражаются в отдельной справке либо в заключении судебного эксперта.

18. Об ознакомлении подозреваемого, обвиняемого и их защитника с постановлением о назначении экспертизы и разъяснении им прав, перечисленных в ст. 198 УПК, следователь составляет протокол. Заявленные ими ходатайства заносятся в протокол, который подписывается следователем и лицами, которые ознакомились с постановлением о назначении судебной экспертизы.

При удовлетворении ходатайств подозреваемого, обвиняемого или их защитника следователь либо изменяет, либо дополняет свое постановление о назначении экспертизы. В случае отказа в удовлетворении ходатайства следователь выносит об этом постановление и объявляет подозреваемому, обвиняемому и их защитнику под расписку.

19. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего может производиться в добровольном или принудительном порядке в случаях, когда необходимо установить: характер и степень вреда, причиненного здоровью; психическое или физическое состояние потерпевшего для разрешения возникшего сомнения в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; возраст потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнение (см. коммент. к ст. 196).

В остальных случаях судебная экспертиза в отношении потерпевшего производится с его согласия или с согласия его законного представителя, которые даются ими в письменной форме.

20. Судебная экспертиза в отношении свидетеля во всех случаях производится с его согласия или согласия его законного представителя. Такое согласие должно быть выражено без принуждения в письменной форме.

21. В случае, если судебная экспертиза в отношении потерпевшего или свидетеля производится в добровольном порядке, в государственное судебно-экспертное учреждение должно быть представлено письменное согласие лица на проведение судебной экспертизы.

22. В Законе о судебно-экспертной деятельности установлены гарантии прав и законных интересов лиц, в отношении которых производится судебная экспертиза (ст. 31).