ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 191. Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего

 

(наименование в ред. Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6997)

1. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.

3. Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

4. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.

5. Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.


Комментарий к статье 191

1. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля применяются правила ст. 189 УПК и одновременно правила комментируемой статьи, регламентирующие получение показаний несовершеннолетнего с участием его законного представителя, а также педагога.

2. В зависимости от личности допрашиваемого в качестве педагогов могут вызываться учителя, имеющие педагогическое образование работники отделов образования при местных органах самоуправления, воспитатели дошкольных детских учреждений.

3. Участие педагога в допросе свидетелей (потерпевших) в возрасте до 14 лет является обязательным, поскольку здесь необходимы специальные познания в области педагогики, детской и юношеской психологии. Участвуя в допросе, педагог не только оказывает содействие следователю в установлении психологического контакта с допрашиваемым, правильной оценке его поведения и показаний, но и оберегает психическое здоровье подростка от возможного травмирования необычной для него ситуацией.

4. При допросе несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет участие педагога, как правило, не вызывается необходимостью, кроме случаев отставания несовершеннолетнего в развитии. Педагога целесообразно вызывать при любых признаках такого отставания.

5. Законный представитель вправе присутствовать при допросе несовершеннолетнего наряду с педагогом либо без него. В зависимости от характера взаимоотношений несовершеннолетнего с законными представителями и обстоятельств дела следователь вправе самостоятельно определять, кто именно из них будет присутствовать при допросе. При желании они по обоюдной договоренности могут назвать конкретного участника допроса.

6. Если несовершеннолетний остался без родителей и не имеет законных представителей, в качестве такого представителя может быть приглашен представитель органа опеки и попечительства.

7. Поскольку потерпевшие и свидетели, не достигшие 16-летнего возраста, не могут нести ответственность за отказ или уклонение от дачи показаний, перед началом допроса им следует вместо предупреждения об указанной ответственности в доброжелательной форме и доходчиво разъяснить необходимость правдиво рассказать все известное по делу.

8. Перед началом допроса педагогу, законному представителю несовершеннолетнего разъясняются их права, в том числе право присутствовать на допросе, знакомиться с протоколом допроса и делать замечания, подлежащие внесению в протокол.

9. С учетом быстрой утомляемости несовершеннолетних их допрос целесообразно сопровождать перерывами для отдыха и проводить в течение непродолжительного времени по согласованию с участвующим в допросе педагогом, законными представителями.

10. По окончании допроса составляется протокол по правилам ст. 190 УПК, в котором несовершеннолетний потерпевший, свидетель, а также присутствовавшие при допросе лица и следователь своими подписями удостоверяют правильность записи показаний.