ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 190. Протокол допроса

 

1. Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

2. Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа.

3. Если в ходе допроса допрашиваемому лицу предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса. В протоколе также должны быть отражены показания допрашиваемого лица, данные при этом.

4. Если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать:

1) запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи;

3) заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

4) подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность протокола.

5. Допрашиваемым лицом в ходе допроса могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись.

6. По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

7. В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

8. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола. Допрашиваемое лицо подписывает также каждую страницу протокола.

9. Отказ от подписания протокола допроса или невозможность его подписания лицами, участвовавшими в допросе, удостоверяется в порядке, установленном статьей 167 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 190

1. Протокол допроса является разновидностью протокола следственного действия, поэтому составляется по общим правилам ст. 166 и 167 УПК с учетом особенностей допроса как одного из следственных действий.

2. Вводная часть протокола, кроме обычных для нее атрибутов, содержит анкетные данные допрашиваемого. Здесь приводятся также данные об участвующих в допросе лицах, разъяснении им прав и ответственности.

3. В описательной части протокола допроса излагается содержание показаний допрашиваемого. Показания записываются от первого лица и по возможности дословно, с воспроизведением присущих допрашиваемому особенностей его лексикона и речи. Нецензурные выражения не записываются, смысл сказанного с их помощью передается иными словами. Жаргонные выражения указываются в скобках, со слов допрашиваемого, в протоколе дается их разъяснение.

4. Запись показаний в протоколе осуществляется в соответствии с последовательностью их изложения. Вначале записывается все рассказанное допрашиваемым, затем его ответы на вопросы следователя. При необходимости, в частности из тактических соображений, следователь свои вопросы отражает в протоколе перед записью ответов свидетеля. Отсутствие ответа или отказ допрашиваемого ответить на поставленный перед ним вопрос также фиксируются в протоколе допроса с указанием мотивов отвода или отказа.

5. В случае отвода следователем вопроса, заданного участвующим в допросе лицом, отведенный вопрос подлежит занесению в протокол.

6. При предъявлении допрашиваемому вещественных доказательств и документов, результатов экспертизы, оглашении показаний ранее допрошенных по уголовному делу лиц или содержания протоколов осмотра, обыска, иных следственных действий, воспроизведении аудио- и (или) видеозаписи для демонстрации результатов расследования и т.д. в протоколе указывается, в какой момент допроса, после изложения каких показаний производились указанные действия и как на них отреагировал допрашиваемый. Если допрашиваемый под впечатлением продемонстрированных материалов решил изменить показания, уже отраженные в протоколе и удостоверенные им своей подписью, ему предлагается пояснить, почему он так поступает. Объяснение допрашиваемого заносится в протокол.

7. Если допрос производился с перерывами на обед, отдых и т.д., это отмечается в протоколе с указанием времени начала перерыва и возобновления допроса.

8. В случае применения аудиозаписи, видеозаписи или других технических способов фиксации хода допроса в протоколе фиксируется уведомление об этом допрашиваемого.

9. Об особенностях составления протокола при участии в допросе переводчика см. коммент. к ст. 169.

10. Содержание протокола допроса может быть доведено до сведения допрашиваемого и участников допроса в двух формах: путем предоставления протокола для прочтения или оглашения протокола следователем. В протоколе отмечается, как именно осуществлялось ознакомление с его содержанием.

11. В завершающей части протокола допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью факт ознакомления с показаниями и правильность их записи; выясняется, не имеют ли допрошенный и иные участники допроса замечаний и дополнений к протоколу. При изъявлении допрошенным лицом желания дополнить свои показания или уточнить их следователь делает в протоколе соответствующую запись. Поступившие замечания записываются. В случае необходимости в протокол вносятся исправления, удостоверяемые подписями следователя и лица, давшего показания.

12. Допрошенное лицо подписывает каждую страницу протокола и протокол в целом. В конце протокола свою подпись ставит следователь. При участии в допросе иных лиц они расписываются в протоколе перед подписью следователя.

13. К протоколу прилагаются рисунки, схемы, чертежи, диаграммы, изготовленные лицом при изложении своих показаний в качестве иллюстрации к сообщаемым сведениям. Они удостоверяются подписями лица, чьи показания записаны, иных участников допроса и следователя.

14. Результаты применения технических средств фиксации условий и хода допроса являются приложением к протоколу. Фонограмма, видеопленка или кинолента хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

Опечатанная кассета с записью показаний на магнитной ленте, видеозаписью или кинолентой должна быть снабжена разъяснительными надписями о том, к какому протоколу допроса она является приложением, и описанием технических условий воспроизведения звукозаписи, просмотра результатов видео- или киносъемки.