ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 184. Личный обыск

 

1. При наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены частями первой и третьей статьи 182 настоящего Кодекса, производится личный обыск подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела.

2. Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

3. Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.


Комментарий к статье 184

1. Для принятия решения о производстве личного обыска достаточно общих оснований, предусмотренных ст. 182 УПК. Цель проведения этого следственного действия - обнаружение и изъятие предметов и документов, которые могут иметь значение для уголовного дела (см. приложения 29, 30 к ст. 476).

2. Установленные в ч. 2 комментируемой статьи исключения, при наличии которых не требуется специального постановления следователя и решения суда, относятся к случаям, не терпящим отлагательства (см. коммент. к ст. 182).

3. Особенность обстоятельств, обусловливающих производство личного обыска без вынесения специального постановления следователя и решения суда, состоит в том, что они возникают в связи или в ходе производства других следственных действий, указанных в ч. 2 комментируемой статьи.

4. Если необходимость в производстве обыска возникает при производстве других, не указанных в ч. 2 комментируемой статьи следственных действий (например, осмотра) применяются правила ст. 182 (см. коммент. к ней).

5. При производстве личного обыска обследованию могут быть подвергнуты одежда, обувь и тело обвиняемого, подлежат осмотру вещи и документы, отобранные у лица, подвергнутого обыску (например, чемоданы, сумки, свертки и т.п.).

6. При производстве личного обыска должны быть обеспечены безопасность и здоровье обыскиваемого, а также его личное достоинство. Соответственно, ч. 3 комментируемой статьи установлено, что при проведении личного обыска не только лицо, которое проводит обыск, и понятые, но также и специалисты, участвующие в данном следственном действии, должны быть с обыскиваемыми лицами одного пола.

7. При обыске лиц, указанных в ч. 1 комментируемой статьи (т.е. подозреваемого и обвиняемого), подлежат изъятию предметы, которые не разрешено хранить в местах предварительного заключения и содержания лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления (ст. 16 Закона о содержании под стражей).

8. Протокол личного обыска подозреваемого или обвиняемого составляется в соответствии с общими правилами протоколирования следственных действий, установленных ст. 166, 167 УПК, и с учетом обстоятельств, характерных для данного следственного действия.

9. См. приложение 36 к ст. 476.