ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 180. Протоколы осмотра и освидетельствования

 

1. Протоколы осмотра и освидетельствования составляются с соблюдением требований настоящей статьи, статей 166 и 167 настоящего Кодекса.

2. В протоколах описываются все действия следователя, а также все обнаруженное при осмотре и (или) освидетельствовании в той последовательности, в какой производились осмотр и освидетельствование, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра и освидетельствования. В протоколах перечисляются и описываются все предметы, изъятые при осмотре и (или) освидетельствовании.

3. В протоколах также должно быть указано, в какое время, при какой погоде и каком освещении производились осмотр или освидетельствование, какие технические средства были применены и какие получены результаты, какие предметы изъяты и опечатаны и какой печатью, куда направлены после осмотра труп или предметы, имеющие значение для уголовного дела.


Комментарий к статье 180

1. Протоколирование - основное средство отражения в материалах дела фактических данных, обнаруженных при осмотре.

2. Во вступительной части протокола должны быть отражены следующие данные: дата и место его составления; время начала и окончания осмотра; сведения о лице, производящем осмотр, и лицах, принимавших участие в осмотре; указание о разъяснении прав и обязанностей понятым и другим участникам.

В протоколе необходимо также отразить условия производства следственного действия (состояние погоды, освещения и т.п.).

3. Протокол осмотра должен быть написан в ясных и понятных выражениях с использованием общепринятых терминов и наименований, в нем необходимо полно и точно описать все то, что обнаружено и выявлено в процессе проведения следственного действия. Несоблюдение этих требований рассматривается судебной практикой как нарушение уголовно-процессуального закона.

4. Место происшествия и обнаруженные предметы описываются последовательно - от общего к частному. Если в протоколе отмечается размер предметов или расстояние между ними, то это делается в общепринятых единицах измерения (метры, сантиметры, миллиметры). Не следует в протоколе ограничиваться общей характеристикой обследуемого места; в нем должна быть детально, исчерпывающим образом описана не только обстановка места происшествия, но и все предметы, подвергнутые осмотру; должны быть зафиксированы фактические данные, полученные в результате непосредственного обнаружения и наблюдения обстановки и предметов, но не получают отражения объяснения лиц и умозаключения следователя или специалиста по поводу процесса образования следов и т.п.

5. При осмотре (на месте происшествия или вне его) следов рук, ног, зубов, транспорта, животных, орудий взлома и инструментов, а также огнестрельного оружия в протоколе осмотра должны быть указаны: а) место, где обнаружены следы; б) их количество, характер, форма, индивидуальные признаки; в) примененные средства для выявления следов; г) средства и приемы их изъятия (изготовлен слепок, изъят в натуре и т.п.); д) проводилось ли фотографирование и т.п. В протоколе четко и определенно отражается, каким образом и с какого предмета следы изъяты или скопированы.

6. Отражая в протоколе результаты осмотра предметов, следователь во всяком случае обязан указать: наименование осматриваемого объекта, его местонахождение (если осмотр производится на месте обнаружения), индивидуальные признаки, характер повреждений, наличие любых фактических данных (в том числе следов), которые могут иметь значение для дела.

7. В связи с осмотром трупа в протоколе должны быть отражены: а) данные, относящиеся к характеристике внешнего вида трупа (пол, примерный возраст, телосложение); б) расположение трупа по отношению к окружающим предметам; в) поза, в которой находился труп в момент осмотра, расположение отдельных частей тела; г) какая одежда и обувь находится на трупе, состояние одежды и обуви, наличие повреждений, загрязнений, пятен; д) обнаруженные на трупе и в одежде предметы (веревка, нож и т.п.); е) характер трупных явлений; ж) наличие повреждений на трупе, их характер и внешние признаки; з) наличие пятен на трупе, одежде и на месте его расположения; и) иные данные, имеющие значение для дела; к) имеющиеся приметы на трупе, если он не опознан; л) факты фотографирования и дактилоскопирования трупа; м) куда направлены труп, одежда, обувь, иные обнаруженные предметы, а также документы.

8. При изъятии и хранении объектов необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами, утвержденной Генеральным прокурором СССР, МВД СССР, Минюстом СССР, ВС СССР, КГБ СССР от 18.10.1989 N 34/15 (в ред. от 09.11.1999) (БВС РФ. 1997. N 2. С. 17).

9. При осмотре документов в протоколе необходимо указать: а) наименование документа; б) кому, когда, где, кем и для какой цели выдан; в) когда (дата) подписан, регистрационные данные (входящие, исходящие); г) способ изготовления документа; д) содержание документа (в необходимых случаях полностью или частично воспроизводится текст); е) на каком материале изготовлен документ (признаки бумаги, ее размер, цвет и т.п.); ж) данные об оттисках штампов, печатей (если документы изготовлены на бланках учреждений, необходимо это отметить); з) фамилию лица, подписавшего документ (если ее можно прочитать); и) выявленные подчистки или другие следы изменений отдельных положений, содержащихся в документе; к) каким образом это обнаружено; л) внешний вид и состояние документа и т.п.

10. В протоколе освидетельствования, составленном по тем же правилам и в той же последовательности, что и протокол осмотра, важно указать: имело ли место обнажение тела освидетельствуемого; возражал ли против этого освидетельствуемый; что, в каком виде и где обнаружено.

11. Отсутствие в протоколе конкретных указаний об изъятых в процессе осмотра объектах может привести к невосполнимой потере обнаруженных доказательств. В частности, неотражение в протоколе факта изъятия следов в процессе осмотра места происшествия расценивается как отсутствие в деле указаний на источник происхождения следов, что вызывает потерю ими доказательственного значения.

12. В протоколе указывается: а) применялось ли фотографирование, киносъемка; б) изготовлены ли слепки и оттиски следов; в) какие применялись технические средства, порядок их использования, а также объекты, к которым эти средства применялись, и полученные результаты.

13. В протоколе осмотра должно быть указано, какие к нему прилагаются фотонегативы и снимки, киноленты, диапозитивы, планы, схемы, выполненные в процессе осмотра, а также способ изъятия и упаковки объектов, обнаруженных при осмотре.

14. Протоколы осмотра и освидетельствования подписываются следователем, специалистом, другими лицами, участие которых при проведении этих действий предусмотрено законом, а протоколы осмотра, кроме того, понятыми.

15. Несоблюдение указанных требований УПК влечет потерю доказательственного значения протокола осмотра (БВС РФ. 1998. N 1. С. 11 - 13, N 4. С. 12). См. также приложения 44, 51, 70, 86 к ст. 476.