ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 178. Осмотр трупа. Эксгумация

 

1. Следователь производит осмотр трупа с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

2. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Неопознанные трупы также подлежат обязательной государственной геномной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Кремирование неопознанных трупов не допускается.

3. При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.

4. Эксгумация и осмотр трупа производятся с участием лиц, указанных в части первой настоящей статьи. Осмотр трупа может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

5. Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещаются родственникам покойного в порядке, установленном статьей 131 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 178

1. Комментируемая статья регулирует не только осмотр трупа, но и его эксгумацию (извлечение из мест официального захоронения).

2. Осмотр трупа в одних случаях бывает самостоятельным и обособленным следственным действием, в других - органической частью осмотра места происшествия и производится либо на месте обнаружения, либо вне его. В последнем случае это самостоятельное следственное действие, производство которого фиксируется в специальном протоколе. Результаты осмотра трупа на месте происшествия заносятся в протокол осмотра места происшествия.

3. Участие судебно-медицинского эксперта (при невозможности - врача) в осмотре трупа является обязательным. Наружный осмотр трупа не заменяет и не исключает последующего назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы.

4. При наружном осмотре трупа устанавливаются: расположение трупа на месте происшествия; его поза, пол и примерный возраст, наличие повреждений и следов; внешний вид одежды и обуви, находящихся на трупе; характер повреждений на одежде; наличие на ней следов, пятен, особых отметок. Во время осмотра трупа подлежат обозрению и обследованию орудия и предметы, находящиеся на трупе, предметы и документы, обнаруженные в карманах одежды, и т.п.

5. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает обязательное фотографирование и дактилоскопирование неопознанных трупов. Кроме того, запрещено их кремирование.

6. При необходимости извлечения трупа из места захоронения обязательны вынесение постановления об этом и уведомление родственников покойного. В случае возражения родственников против эксгумации разрешение на ее проведение может дать только суд (см. приложения 42, 43 к ст. 476).

7. В постановлении о производстве эксгумации трупа указывается, чей труп подлежит извлечению, где он захоронен, для каких целей необходимо данное действие. Эксгумация производится, если требуется: а) произвести осмотр (в том числе повторный) захороненного трупа; б) предъявить труп для опознания; в) произвести экспертизу (в том числе повторную или дополнительную).

Постановление об эксгумации обязательно для администрации места захоронения.

8. По поводу лиц, участвующих при извлечении трупа из места захоронения и его осмотре, см. ч. 1 комментируемой статьи.

9. Предъявление для опознания трупа и его осмотр могут быть произведены на месте его извлечения. В этом случае данные, полученные в результате производства этих следственных действий, а также их последовательность заносятся в общий протокол эксгумации трупа (см. приложение 44 к ст. 476).

10. Если эксгумированный труп предъявлялся для опознания или был подвергнут осмотру в другом месте, о производимых действиях составляется специальный протокол.