ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 174. Протокол допроса обвиняемого

 

1. При каждом допросе обвиняемого следователь составляет протокол с соблюдением требований статьи 190 настоящего Кодекса.

2. В протоколе первого допроса указываются данные о личности обвиняемого:

1) фамилия, имя и отчество;

2) дата и место рождения;

3) гражданство;

4) образование;

5) семейное положение, состав его семьи;

6) место работы или учебы, род занятий или должность;

7) место жительства;

8) наличие судимости;

9) иные сведения, имеющие значение для уголовного дела.

3. В протоколах следующих допросов данные о личности обвиняемого, если они не изменились, можно ограничить указанием его фамилии, имени и отчества.


Комментарий к статье 174

1. Протокол допроса обвиняемого, составленный с нарушением установленных требований, влечет признание его не имеющим юридической силы. В Определении Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 14.05.1997 (БВС РФ. 1997. N 11) было, например, указано, что отсутствие в протоколе допроса подписи переводчика на каждой его странице является нарушением уголовно-процессуального закона.

2. Перед изложением показаний обвиняемого в протоколе допроса записывается ответ обвиняемого на вопрос, признает ли он себя виновным. В остальном протокол допроса обвиняемого составляется в соответствии с правилами, установленными в ст. 190, 166 и 167 (см. коммент. к ним). Форма протокола допроса обвиняемого установлена в приложении 94, протокола дополнительного допроса обвиняемого - в приложении 95, а протокола несовершеннолетнего обвиняемого - в приложении 111 к ст. 476 УПК.

3. При производстве допроса в ночное время необходимо указать в протоколе, почему он признается не терпящим отлагательства.

4. Сведения о судимости фиксируются с соблюдением правил ст. 86 УК.

5. К другим сведениям, указанным в п. 9 ч. 1 комментируемой статьи, относятся сведения о личности обвиняемого, необходимые для выяснения отягчающих или смягчающих обстоятельств (например, наличие малолетних детей, беременность) либо обстоятельств, которые имеют значение для оценки доказательств (см. коммент. к ст. 73). Сведения, не предусмотренные бланком протокола, фиксируются в самом протоколе.

6. Основной способ ознакомления с протоколом - прочтение его обвиняемым. Прочтение следователем протокола вслух допустимо, если обвиняемый просит об этом, что должно быть оговорено в записи о способе ознакомления.

7. Дополнения, вносимые в протокол, представляют по существу фиксирование дополнительных показаний. Поэтому после их записи протокол вновь подписывается всеми участниками.

8. О порядке подписания протокола при отказе обвиняемого от подписи см. коммент. к ст. 190.

9. Если протокол составлен на языке, которым обвиняемый свободно не владеет, и переводится устно, в конце протокола указывается об этом и делается запись на языке судопроизводства и на языке, которым владеет обвиняемый, о том, что обвиняемый подтверждает соответствие устного перевода его показаниям. При внесении в этих случаях в протокол поправок и дополнений правильность их перевода с языка, которым владеет обвиняемый, на язык судопроизводства удостоверяется подписью переводчика.

10. О последствиях пробелов в протоколе допроса и возможностях их восполнения см. коммент. к ст. 190.

11. Собственноручная запись показаний может производиться непосредственно после дачи устных показаний. В протоколе указывается, что она произведена по просьбе обвиняемого и что ему были разъяснены права и обязанности.