ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 173. Допрос обвиняемого

 

1. Следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения с соблюдением требований пункта 9 части четвертой статьи 47 и части третьей статьи 50 настоящего Кодекса.

2. В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

3. Допрос проводится в порядке, установленном статьей 189 настоящего Кодекса, с изъятиями, установленными настоящей статьей.

4. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.


Комментарий к статье 173

1. Содержащееся в ч. 1 комментируемой статьи правило о немедленном допросе обвиняемого означает, что между предъявлением обвинения и первым допросом обвиняемого не должно быть разрыва во времени.

2. Невозможность немедленного допроса после предъявления обвинения в связи с внезапным заболеванием обвиняемого и другими обстоятельствами оговаривается в протоколе допроса или в отдельном протоколе.

3. Возможен некоторый перерыв после предъявления обвинения, если об этом просит обвиняемый с целью точнее вспомнить некоторые обстоятельства, определить позицию относительно обвинения или отдельных его моментов и т.д. Во время этого перерыва он не покидает места допроса.

4. При первом допросе обвиняемого следователь (дознаватель) разъясняет ему права, предусмотренные ст. 47 УПК. При последующих допросах, если они проводятся без участия защитника, обвиняемому повторно разъясняются только следующие его права: возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказываться от дачи показаний; представлять доказательства; пользоваться помощью переводчика бесплатно; пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК.

5. Об участии переводчика в допросе см. коммент. к ст. 18, 69, 164, 169.

6. Если обвиняемому при дознании или на предварительном следствии не было разъяснено конституционное положение, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против себя самого, показания этого участника процесса должны признаваться судом полученными с нарушением закона и не могут являться доказательствами виновности обвиняемого (Постановление Пленума ВС РФ от 31.10.1995 N 8).

7. Дача показаний есть право, а не обязанность обвиняемого. Он не обязан доказывать свою невиновность (ч. 2 ст. 49 Конституции). Обвиняемый не предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

8. Обвиняемый до первого допроса вправе иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально.

9. Защитник вправе участвовать в допросах обвиняемого (п. 5 ч. 1 ст. 53). Об участии защитника делается запись в протоколе. В тех случаях, когда в уголовном деле защитник не участвует и об этом не сделана запись в протоколе допроса в качестве обвиняемого, к материалам дела прилагается письменное заявление обвиняемого об отказе от защитника (Постановление Пленума ВС РФ от 05.03.2004 N 1). О правах защитника, присутствующего при допросе обвиняемого, см. коммент. к ст. 53.

10. О порядке приглашения, назначения и замены защитника см. коммент. к ст. 50.

11. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на 1 час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача (см. коммент. к ст. 187).

12. Допрос несовершеннолетнего обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день (см. коммент. к ст. 425).

13. Допрос в ночное время не допускается. Под ночным временем понимается промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени. Если допрос не закончен до 22 часов, то по общему правилу делается перерыв до утра. Если промедление в получении показаний обвиняемого может привести к утрате доказательств, помешать задержанию соучастников, отысканию похищенного и в других не терпящих отлагательства случаях допрос может производиться и в ночное время.

14. По общему правилу допрос обвиняемого проводится по месту производства предварительного следствия или дознания. Вместе с тем допрашивающий вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения обвиняемого.

15. В начале допроса допрашивающий должен спросить обвиняемого, признает ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении, затем обвиняемому предлагается дать показания по существу обвинения. После того как обвиняемый даст показания, допрашиваемый в случае необходимости задает ему вопросы.

16. Обвиняемому запрещается задавать наводящие вопросы. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

17. Во время допроса обвиняемый вправе пользоваться документами и записями.

18. Применение во время допроса технических средств фиксации показаний налагает на следователя обязанность объявить об этом допрашиваемому до начала аудио-, видеозаписи и т.д.

19. Все следственные действия с участием обвиняемого допускаются только после его допроса.

20. На допросе не допускается предъявление доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

21. Запрещается подвергать допрашиваемого насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению (ст. 21 Конституции, ст. 9, ч. 4 ст. 164 УПК).

22. При проведении допроса недопустимы обман, умышленное введение в заблуждение относительно каких-то обстоятельств обвинения, "сделка" с обвиняемым, например, когда следователь "в обмен" на признание виновности обещает смягчение ответственности, изменение меры пресечения и т.д.

23. Во время допроса обвиняемого обязательной проверке подлежит утверждение обвиняемого об алиби.

24. При изменении обвиняемым на допросе показаний тщательно проверяются те и другие его показания, чтобы выяснить причины изменения показания и дать им оценку в совокупности с иными собранными по делу доказательствами (БВС РФ. 1996. N 7. С. 4).

25. Прокурор вправе участвовать в любом допросе обвиняемого или сам произвести его (см. коммент. к ст. 37).

26. По правилу, закрепленному в ч. 4 комментируемой статьи, повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе возможен только по просьбе самого обвиняемого. Это означает, что в протоколе повторного допроса обвиняемого должна содержаться удостоверенная подписью обвиняемого отметка о том, что допрос осуществляется по его ходатайству. К делу может быть также приобщено и письменное ходатайство об этом.

27. Об особенностях допроса несовершеннолетнего обвиняемого см. коммент. к ст. 425.

28. Об особенностях осуществления и оформления допроса обвиняемого в порядке оказания международной правовой помощи по уголовным делам см. коммент. к гл. 53.