ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 172. Порядок предъявления обвинения

 

1. Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле.

2. Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке, установленном статьей 50 настоящего Кодекса.

3. Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения через администрацию места содержания под стражей.

4. Обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения в порядке, установленном статьей 188 настоящего Кодекса.

5. Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. При этом следователь разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения.

6. В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника.

7. В случае отказа обвиняемого подписать постановление следователь делает в нем соответствующую запись.

8. Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

9. Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого направляется прокурору.


Комментарий к статье 172

1. Обвинение должно быть предъявлено в срок, не превышающий 3 суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных ч. 6 комментируемой статьи. Об исчислении процессуальных сроков см. коммент. к ст. 128, 129.

2. Комментируемая статья сформулирована исходя из подп. "b" п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека 1950 г., согласно которому обвиняемый в совершении уголовного преступления должен иметь "достаточное время и возможности для подготовки своей защиты".

3. С момента предъявления обвинения обвиняемый приобретает полный объем прав, у него появляется возможность использовать все законные средства защиты.

4. Часть 3 комментируемой статьи содержит основные элементы процедуры предъявления обвинения, которая включает: 1) удостоверение в личности обвиняемого; 2) объявление постановления о привлечении в качестве обвиняемого; 3) разъяснение существа предъявленного обвинения; 4) разъяснение обвиняемому его прав.

5. Следователь удостоверяется в личности обвиняемого путем проверки имеющихся при нем или в деле документов.

6. Объявление постановления о привлечении в качестве обвиняемого осуществляется в двух формах: 1) следователь предоставляет обвиняемому возможность лично прочитать постановление; 2) следователь сам зачитывает обвиняемому постановление. В постановлении должно быть отражено, в какой форме оно объявлено.

7. Обвиняемому следует разъяснять не только его процессуальные права, но и обязанности: являться по вызовам в назначенное время, не препятствовать незаконными действиями установлению истины и т.д., а также последствия их невыполнения (привод, изменение меры пресечения и т.д.).

8. Разъяснить существо предъявленного обвинения - значит раскрыть содержание постановления, норм уголовного закона, которым предусмотрено инкриминируемое преступление.

9. При предъявлении обвинения присутствует защитник: 1) если его участие в деле обязательно (см. коммент. к ст. 51); 2) если обвиняемый высказал просьбу об этом. В последнем случае он вправе самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника дознавателем, следователем, прокурором в порядке, установленном ст. 50 УПК (см. коммент. к ней).

10. Обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.

11. Если обвиняемый принимает решение отказаться от защитника, он заявляет об этом в письменном виде, что отражается в постановлении (см. коммент. к ст. 52).

Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и прокурора в случаях, предусмотренных п. 2 - 7 ч. 1 ст. 51 УПК.

12. Если обвинение предъявляется несовершеннолетнему, помимо защитника приглашаются его законные представители (см. коммент. к ст. 48, 426).

13. Если обвиняемый не владеет свободно языком, на котором ведется судопроизводство, ему приглашается переводчик (см. коммент. к ст. 18, 69, 164, 169). Постановление в данном случае должно быть переведено на родной язык обвиняемого или на язык, которым он владеет.

14. Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения и доставляется в место осуществления данного процессуального действия администрацией места содержания под стражей (п. 155 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных Приказом Минюста России от 14.10.2005 N 189 // БНА. 2005. N 46).

15. Обвиняемый, находящийся на свободе, вызывается повесткой, порядок оформления и направления которой установлены ст. 188 УПК.

Телефонограмма или телеграмма о вызове обвиняемого представляют собой разновидность повестки. Их содержание и порядок вручения должны соответствовать требованиям ст. 188 УПК.

Расписка с указанием времени вручения повестки возвращается следователю. В случае, если повестка вручена не обвиняемому, должны быть разборчиво указаны фамилия лица, принявшего повестку, и его должностное положение по отношению к обвиняемому.

16. Исходя из ч. 4 ст. 188 УПК, лицо, не достигшее возраста 16 лет, извещается о дне предъявления обвинения через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Военнослужащий - через командование воинской части.

17. Часть 6 регулирует порядок предъявления обвинения в случаях, когда обвинение не может быть предъявлено в течение 3 суток со дня вынесения постановления, в частности: когда обвиняемый скрылся; в случае болезни обвиняемого, нахождения его в медицинском или психиатрическом стационаре в связи с производством судебной экспертизы; отсутствия у защитника возможности принять участие в предъявлении обвинения в связи с его занятостью в производстве по другому уголовному делу и т.д.

18. К уважительным причинам, лишающим обвиняемого возможности явиться в назначенный срок, относятся: удостоверенная медицинским документом болезнь самого обвиняемого или члена его семьи, требующая постоянного присутствия при больном; похороны близкого человека; оставление без присмотра малолетних детей; отсутствие транспортной связи; стихийное бедствие; другие обстоятельства, имеющие характер объективно непреодолимого препятствия.

О невозможности явиться по вызову для предъявления обвинения обвиняемый должен незамедлительно уведомить орган, которым он вызывался.

19. В случае неявки без уважительных причин обвиняемый, извещенный о дне предъявления обвинения в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи, может быть подвергнут приводу (см. коммент. к ст. 113) либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения (п. 3 ч. 1 ст. 108 УПК). При этом должен быть установлен факт вручения повестки.

20. Подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания (см. коммент. к ст. 100).

21. Без предварительного вызова привод обвиняемого допустим в случаях, когда обвиняемый скрывается или не имеет определенного места жительства.

22. Правомочия милиции по исполнению определений, постановлений, письменных поручений о приводе лиц, уклоняющихся от явки по вызову, предусмотрены п. 14 ст. 10 и п. 3 ст. 11 Закона о милиции.

23. При несогласии с указанием прокурора по поводу предъявления обвинения следователь правомочен действовать в пределах прав, предусмотренных п. 1 - 3 ч. 3 ст. 38 УПК.