ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 168. Участие специалиста

 

1. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии специалиста в соответствии с требованиями части пятой статьи 164 настоящего Кодекса.

2. Перед началом следственного действия, в котором участвует специалист, следователь удостоверяется в его компетентности, выясняет его отношение к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему, разъясняет специалисту его права и ответственность, предусмотренные статьей 58 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 168

1. В качестве специалиста к участию в следственном действии привлекается лицо, обладающее специальными знаниями, когда возникает необходимость в использовании таких знаний для обнаружения и закрепления следов преступления, изъятия имеющих значение для уголовного дела предметов и документов, применения технических средств, а также для формулирования вопросов перед экспертом и консультирования следователя.

2. О процессуальном положении специалиста, содержании его прав, обязанностей и ответственности в связи с участием в следственном действии см. коммент. к ст. 58.

Компетентность специалиста удостоверяется документами о его образовании, профессии, уровне квалификации, достижениях в той или иной области знаний.

3. Не считая себя компетентным в вопросах, подлежащих выяснению с его участием, специалист должен своевременно заявить об этом и привести аргументы для обоснования своего утверждения.

4. Отношение специалиста к обвиняемому и потерпевшему выясняется в результате собеседования с ним самим, руководителями по месту его работы, иными лицами, включая обвиняемого и потерпевшего. При выявлении признаков возможной заинтересованности специалиста в исходе дела он подлежит отводу в установленном законом порядке (см. коммент. к ст. 62).

5. Участие специалиста в производстве следственного действия по общему правилу зависит от усмотрения следователя. В ряде статей УПК особо обращено внимание следователя на привлечение в случае необходимости специалиста к участию в следственном действии (см. коммент. к ст. 178, 179, 185, 186, 202).

6. Специалист имеет право на вознаграждение за выполнение своих обязанностей при производстве следственного действия, за исключением случаев, когда эти обязанности выполнялись им в порядке служебного задания (см. коммент. к ст. 131).

7. Процессуальное положение специалиста существенно отличается от процессуального положения эксперта (см. коммент. к ст. 57). Мнение специалиста не может приравниваться к заключению эксперта.