ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 167. Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия

 

1. В случае отказа подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или иного лица, участвующего в следственном действии, подписать протокол следственного действия следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.

2. Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол.

3. Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол, то ознакомление этого лица с текстом протокола производится в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания.


Комментарий к статье 167

1. Протокол следственного действия следователь обязан предложить подписать всем его участникам. Отсутствие в протоколе подписи любого из них без надлежащего удостоверения факта отказа от подписания или невозможности подписания ставит под сомнение достоверность результатов следственного действия.

2. Лицу, отказавшемуся подписать протокол следственного действия, необходимо обеспечить возможность в случае его просьбы занести объяснение о причинах отказа в протокол собственноручно. При этом защитник подозреваемого, обвиняемого, участвующий в производстве следственного действия, а также адвокат, участвующий в допросе свидетеля, вправе в присутствии следователя дать данному лицу в связи с его действиями краткие консультации (см. коммент. к ст. 53, 189).

3. К физическим недостаткам, лишающим подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля возможности подписать протокол следственного действия, могут быть отнесены любые недостатки (образовавшиеся в результате травмы, болезни, врожденные и т.п.), не позволяющие лицу своей подписью удостоверить ход и результаты следственного действия.

4. Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель, не умеющие писать в связи с неграмотностью, приравниваются к лицам, лишенным возможности подписать протокол следственного действия в силу физических недостатков.

5. Законными представителями являются лица, перечисленные в п. 12 ст. 5 УПК.

6. О представителе потерпевшего, объеме его процессуальных прав, условиях участия в следственном действии наряду с потерпевшим см. коммент. к ст. 45.

7. Отказ свидетеля подписать протокол следственного действия, как и невозможность подписать его свидетелем, могут быть удостоверены адвокатом, явившимся вместе со свидетелем для участия в следственном действии в соответствии с правилами, предусмотренными ч. 5 ст. 189 УПК.