ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 161. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

 

1. Данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частями второй, четвертой и шестой настоящей статьи.

2. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

3. Следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

4. Запрет на предание гласности данных предварительного расследования не распространяется на сведения:

1) о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами;

2) распространенные следователем, дознавателем или прокурором в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или иным публичным способом;

3) оглашенные в открытом судебном заседании.

5. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия, а также данных о частной жизни несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста четырнадцати лет, без согласия его законного представителя не допускается.

6. Не является разглашением данных предварительного расследования:

1) изложение сведений по уголовному делу в ходатайствах, заявлениях, жалобах и иных процессуальных документах по этому делу, а также в заявлениях и иных документах, подаваемых в государственные и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека;

2) предоставление сведений по уголовному делу лицу, привлекаемому к участию в этом деле в качестве специалиста, при условии дачи им письменного обязательства о неразглашении указанных сведений без согласия следователя или дознавателя.


Комментарий к статье 161

1. Запрет на предание огласке данных предварительного расследования обусловлен особенностями досудебного производства, в том числе необходимостью установления и розыска совершивших преступления лиц, предотвращения уничтожения доказательств их сообщниками или иными заинтересованными в исходе уголовного дела лицами.

Преждевременное и неконтролируемое разглашение данных предварительного следствия может причинить вред не только полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела, но и интересам потерпевшего, обвиняемого, других участников расследования.

2. Прокурор, следователь, дознаватель определяют как содержание, так и объем данных предварительного расследования, которые могут быть преданы гласности, в зависимости от конкретных обстоятельств уголовного дела.

3. Данные предварительного расследования, касающиеся обстоятельств частной жизни участников уголовного судопроизводства, могут быть преданы гласности только после предварительного согласования с ними содержания, объема данных и цели оглашения, поскольку согласно ст. 24 Конституции распространение информации о частной жизни лица допустимо не иначе как с его согласия.

Согласие участника уголовного судопроизводства на разглашение данных о его частной жизни должно быть выражено в письменной форме и содержаться в материалах уголовного дела.

4. Подписка о неразглашении может быть отобрана от любого лица независимо от источника или способа получения им данных предварительного расследования и степени его осведомленности.