ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 158. Окончание предварительного расследования

 

1. Производство предварительного расследования оканчивается:

1) по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно, - в порядке, установленном главами 29 - 31 настоящего Кодекса;

2) по остальным уголовным делам - в порядке, установленном главой 32 настоящего Кодекса.

2. Установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.


Комментарий к статье 158

1. Окончание предварительного расследования является заключительным этапом досудебного производства и представляет собой комплекс процессуальных действий, связанных с завершающим анализом и оформлением результатов расследования, обеспечением прав участников уголовного судопроизводства и принятием следователем, дознавателем итоговых решений по уголовному делу.

2. Предварительное расследование оканчивается составлением обвинительного заключения (обвинительного акта) либо постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера либо постановления о прекращении уголовного дела.

3. Порядок окончания предварительного расследования, конкретные условия его завершения различаются в зависимости от формы расследования - предварительного следствия или дознания.

4. Обстоятельства, способствующие совершению преступления, подлежат выявлению по каждому уголовному делу (см. коммент. к ст. 73). На этапе окончания предварительного расследования следователь, дознаватель обязан подвести итоги своей деятельности по выявлению указанных обстоятельств.

Признав обстоятельства, способствующие совершению преступления, достаточно установленными и не исключающими возможности совершения новых преступлений, следователь или дознаватель вправе внести в организации или соответствующим должностным лицам представление с предложением устранить выявленные недостатки.

5. В представлении указывается, какие именно обстоятельства и каким образом способствовали совершению преступления. Следователь, дознаватель вправе указать, какие меры, по его мнению, необходимо предпринять для предотвращения совершения новых преступлений. Указывается также на необходимость рассмотреть представление с обязательным уведомлением о принятых мерах в пределах месячного срока со дня вынесения представления.

В представлении может быть обращено внимание соответствующих организаций или должностных лиц на выявленные в ходе предварительного расследования нарушения закона, которые еще не привели, но могут привести к совершению преступлений.

6. В случае необходимости представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, могут быть внесены в несколько организаций или нескольким должностным лицам.

Если возникает необходимость реагирования на поведение руководителей организаций, чьи действия привели к появлению обстоятельств, способствующих совершению преступлений, представление вносится в вышестоящие организации или вышестоящим должностным лицам.

7. Копии представлений подлежат приобщению к материалам уголовного дела, по которому представления внесены. Уведомление о мерах, принятых для устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, поступившее к следователю, дознавателю после направления уголовного дела в суд, передается в соответствующую судебную инстанцию.