ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 158-1. Восстановление уголовных дел

 

1. Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства - по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения.

2. Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном настоящим Кодексом, и путем проведения процессуальных действий.

3. Сроки дознания, предварительного следствия и содержания под стражей при восстановлении уголовного дела исчисляются в порядке, установленном статьями 109, 162 и 223 настоящего Кодекса.

4. Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению.


Комментарий к статье 158-1

1. О каждом случае утраты уголовного дела либо его отдельных материалов, произошедшем вследствие хищения, умышленного уничтожения, стихийного бедствия или по иным причинам, следователь, дознаватель, орган дознания обязаны немедленно поставить в известность прокурора.

2. Прокурор после выяснения обстоятельств утраты уголовного дела выносит мотивированное постановление о его восстановлении. В случае частичной утраты уголовного дела (отдельных материалов) также выносится аналогичное постановление. Поскольку форма и содержание данного постановления УПК не установлены, решение прокурора о восстановлении утраченного уголовного дела оформляется по правилам оформления процессуальных решений при отсутствии бланков процессуальных документов в перечне, предусмотренном гл. 57 УПК (см. коммент. к ст. 475).

3. Решение о восстановлении уголовного дела, утраченного в ходе судебного производства, принимается соответствующим судом и направляется для исполнения прокурору, ранее представившему данное уголовное дело в суд.

4. Производство по восстанавливаемому уголовному делу может быть поручено прокурором как следователю, дознавателю, осуществлявшему расследование по утраченному уголовному делу, так и другому следователю, дознавателю. Прокурор вправе лично произвести восстановление утраченного уголовного дела.

5. Выполнение следователем, дознавателем поручения прокурора о восстановлении утраченного уголовного дела предполагает принятие следователем, дознавателем данного уголовного дела к своему производству. Иначе восстановленные материалы дела могут быть признаны не соответствующими требованиям законности (см. коммент. к ст. 7).

6. Для восстановления уголовного дела можно использовать наблюдательное производство, материалы розыскного дела, если таковое имеется в соответствующих розыскных подразделениях в связи с проведением оперативно-розыскных и розыскных мероприятий по данному уголовному делу, производство по жалобе участника уголовного судопроизводства, любые иные возможности, позволяющие воспроизвести результаты ранее проделанной по уголовному делу работы.

В частности, в наблюдательном производстве обычно находятся копии процессуальных документов, отражающих движение уголовного дела, - копии постановления о возбуждении дела, принятии его определенным должностным лицом к своему производству, привлечении в качестве обвиняемого, избрании подозреваемому, обвиняемому меры пресечения, продлении срока предварительного следствия, приостановлении производства по делу, возобновлении предварительного следствия и др.

Аналогичные копии документов утраченного уголовного дела можно обнаружить также в соответствующем розыскном деле. Нередко на практике к розыскным делам приобщаются также копии протоколов допроса обвиняемого, иных следственных действий. Все подобного рода копии документов могут быть включены в восстанавливаемое уголовное дело и приобретут необходимое юридическое значение, если будут надлежащим образом заверены.

7. Для восстановления утраченного уголовного дела могут производиться различные следственные действия, в том числе как ранее выполнявшиеся, так и иные. Следственное действие нельзя воспроизвести, если законом запрещается его повторное проведение, например повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам (см. ч. 3 ст. 193 УПК).

8. При допросах ранее допрошенных лиц с целью восстановления их показаний в протоколах допросов отражается связь вновь полученных сведений со сведениями, сообщенными в период производства по утраченному уголовному делу. В случае изменения показаний в протоколе, со слов допрашиваемого, указываются возможные причины такого изменения.

9. Для восстановления результатов следственного действия, которое проводить не имеет смысла, например осмотра места происшествия, могут допрашиваться понятые и иные участники данного следственного действия.

10. Если в ходе производства по утраченному уголовному делу потерпевшим или иным лицам передавались предметы, имеющие значение вещественных доказательств, они могут быть истребованы для приобщения к уголовному делу.

11. Следователям, дознавателям не рекомендуется воспроизводить результаты следственных действий по памяти, поскольку подобный способ восстановления материалов утраченного уголовного дела не только не обеспечивает достоверность полученных данных, но и граничит с фальсификацией.

12. Обстоятельства, повлекшие за собой утрату уголовного дела, выступают в качестве оснований для продления сроков дознания, предварительного следствия и содержания под стражей в порядке, определяемом соответствующими статьями УПК.

13. Результаты производства по восстановлению утраченного уголовного дела могут привести к необходимости переквалифицировать действия обвиняемого, предъявить ему новое обвинение или прекратить уголовное преследование в части ранее предъявленного обвинения. Выявленные в ходе восстановления утраченного дела обстоятельства могут также повлечь за собой изменение подследственности данного уголовного дела.

14. Если доказательства по утраченному уголовному делу невозможно восстановить в объеме, достаточном для подтверждения обвинения, уголовное преследование в отношении обвиняемого подлежит прекращению за непричастностью обвиняемого к совершению преступления (см. коммент. к ст. 27).

15. Действия лиц, ответственных за ведение восстановленного уголовного дела, ничем не отличаются от действий по любому другому уголовному делу. Производство по уголовному делу после его восстановления продолжается и завершается в обычном порядке, предусмотренном УПК.