ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 154. Выделение уголовного дела

 

1. Дознаватель, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении :

1) отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных в пунктах 1 - 4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса ;

2) несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми ;

3) иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования ;

4) подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство (пункт 4 введен Федеральным законом от 29 июня 2009 г. N 141-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 26, ст. 3139);

5) отдельных подозреваемых, в отношении которых предварительное расследование производится в порядке, установленном главой 32-1 настоящего Кодекса, если в отношении иных подозреваемых или обвиняемых предварительное расследование производится в общем порядке (пункт 5 введен Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 23-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 9, ст. 875).

2. Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов.

3. Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя. Если уголовное дело выделено в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица, то в постановлении должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном статьей 146 настоящего Кодекса.

4. В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные следователем или дознавателем копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела.

5. Материалы уголовного дела, выделенного в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

6. Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.


Комментарий к статье 154

1. Дознавателю, следователю, прокурору комментируемой статьей предоставляется возможность выделения уголовного дела с целью оптимального регулирования объема следственного производства, позволяющего успешно завершить расследование преступлений в возможно минимальный срок.

2. Выделение уголовного дела в случаях, когда один из подозреваемых или обвиняемых скрывается или выявляются иные основания для приостановления предварительного следствия, регулируется также ч. 3 ст. 208 УПК.

3. Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления вместе со взрослым, по возможности должно быть выделено для производства предварительного следствия с учетом особенностей расследования преступлений несовершеннолетних (см. коммент. к ст. 422).

4. О выделении уголовного дела в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, см. коммент. к ст. 436.

5. При отказе одного или нескольких обвиняемых от суда присяжных при ознакомлении с материалами уголовного дела, которое может рассматриваться данным судом, следователь обязан решить вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство (см. коммент. к ст. 217).

6. Если при производстве расследования устанавливается отсутствие связи между преступлениями, вменяемыми в вину по данному уголовному делу, и преступлениями иных подозреваемых или обвиняемых лиц, выделение уголовного дела признается обязательным. Отсутствие такой связи может быть констатировано, в частности, при выявлении в ходе расследования сведений о новых, ранее не известных преступлениях.

7. В случаях, когда большой объем уголовного дела и множественность его эпизодов делают труднодостижимым своевременное окончание предварительного расследования, обусловливают чрезмерно длительное содержание обвиняемых под стражей, создают угрозу реализации права участников уголовного судопроизводства на доступ к правосудию в разумный срок, они могут расцениваться как создающие основания для выделения из данного уголовного дела части материалов в качестве самостоятельного уголовного дела. Выделение уголовного дела в подобных случаях допустимо лишь при условии, что полнота и объективность предварительного расследования и разрешения дела в результате выделения не пострадают.

Перспектива возможного осуждения одного или нескольких обвиняемых как по основному, так и по выделенному уголовному делу не является препятствием для принятия решения о выделении дела.

8. Постановление, отражающее решение дознавателя, следователя, прокурора о выделении уголовного дела, должно быть мотивированным. Кроме оснований выделения дела в нем указывается, какие именно материалы подлежат выделению. В случае принятия должностным лицом, вынесшим постановление о выделении уголовного дела, данного дела к своему производству об этом также указывается в постановлении. Если расследование по выделенному уголовному делу не входит в компетенцию данного следователя, в постановлении излагается решение следователя о передаче дела прокурору для направления по подследственности.

9. Прокурор вправе вынести постановление о выделении уголовного дела как при осуществлении им самим предварительного следствия, так и в порядке осуществления надзора за предварительным расследованием.

10. Если в отдельное производство выделяется уголовное дело в отношении нового лица или для расследования нового преступления, выявленного в ходе предварительного расследования, в постановлении должны одновременно содержаться решение о возбуждении уголовного дела и последующее решение о его выделении.

Копия постановления о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела приобщается к делу, из которого соответствующие материалы выделены.

11. Решение вопроса о выделении процессуальных документов в подлинниках или копиях зависит от усмотрения должностного лица, принимающего решение о выделении уголовного дела, и определяется их значимостью для расследования тех или иных преступлений. Если приобщаемые к выделяемому уголовному делу документы надлежаще заверены и имеют отношение к деяниям, инкриминируемым обвиняемому по данному делу, необходимости проведения одних и тех же следственных действий не имеется (БВС РФ. 1999. N 2. С. 15). Материалы, выделенные в отдельное производство в качестве самостоятельного уголовного дела, допускаются в качестве доказательств при условии соблюдения всех предусмотренных законом правил выделения дела.

12. По общему правилу срок предварительного расследования по выделенному уголовному делу исчисляется с момента возбуждения уголовного дела, из которого произошло выделение. Срок начинает исчисляться с момента выделения в случаях, когда решение о выделении принимается одновременно с решением о возбуждении уголовного дела в отношении нового лица или нового преступления, что фактически означает начало нового предварительного расследования.

13. Выделение уголовного дела необходимо отличать от выделения материалов, содержащих данные о признаках преступления и подлежащих рассмотрению и разрешению в порядке, установленном для стадии возбуждения уголовного дела (см. коммент. к ст. 155).