ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 149. Направление уголовного дела

 

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса:

1) (Пункт 1 утратил силу на основании Федерального закона от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 24, ст. 2830)

2) следователь приступает к производству предварительного следствия;

3) орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело руководителю следственного органа, а по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 настоящего Кодекса, производит дознание.


Комментарий к статье 149

1. Прокурор вправе направить возбужденное уголовное дело для осуществления расследования дознавателю или следователю согласно их подследственности, определенной ст. 151 УПК (см. коммент. к ней), а также нижестоящему прокурору либо принять его к своему производству независимо от того, к чьей подследственности оно относится. Прокурор может также в этот момент создать для расследования данного уголовного дела следственную группу, лично возглавить ее или поручить руководство группой опытному следователю.

2. Следователь, возбудивший уголовное дело, должен принять его к своему производству и приступить к его расследованию. О принятии дела к своему производству следователь указывает в постановлении о возбуждении уголовного дела.

3. Дознаватель по делам, расследование по которым в соответствии с ч. 3 ст. 151 УПК отнесено к его компетенции, в вынесенном им постановлении о возбуждении уголовного дела указывает, что он приступил к производству дознания.

4. Следователь и дознаватель, получив от прокурора дело в соответствии с п. 1 ч. 1 комментируемой статьи, выносят постановление о принятии дела к своему производству.

5. При соединении в одном производстве уголовных дел, подследственных разным органам предварительного расследования, подследственность определяется прокурором с соблюдением правил ст. 151 УПК.

6. Дознаватель и орган дознания по делам, по которым производится предварительное следствие согласно ч. 2, 4 - 6 ст. 151 УПК, осуществляют после возбуждения уголовного дела неотложные следственные действия, после чего направляют дело прокурору.

7. Неотложные следственные действия - действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования (п. 19 ст. 5 УПК).

8. Разграничение компетенции органов дознания по осуществлению неотложных следственных действий дано в ч. 2 ст. 157 УПК (см. коммент. к этой статье).

9. После направления уголовного дела прокурору орган дознания может производить по нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя. В случае направления прокурору уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах.