ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 138. Восстановление иных прав реабилитированного

 

1. Восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного производится в порядке, установленном статьей 399 настоящего Кодекса для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. Если требование о возмещении вреда судом не удовлетворено или реабилитированный не согласен с принятым судебным решением, то он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

2. Реабилитированным, которые были лишены на основании судебного решения специальных, воинских и почетных званий, классных чинов, а также государственных наград, восстанавливаются соответствующие звания, классные чины и возвращаются государственные награды.


Комментарий к статье 138

1. Восстановление реабилитируемого в трудовых правах означает восстановление его на работе в прежней должности.

В случае, если предприятие, учреждение или организация, где работал реабилитируемый, ликвидированы либо если ранее занимаемая им должность сокращена, ему предоставляется другая равноценная должность (работа). Восстановить его в должности обязаны не позднее месяца со дня подачи заявления. В свою очередь, он должен подать такое заявление не позднее 3 месяцев с момента вынесения оправдательного приговора или постановления (определения) о прекращении дела.

2. Запись в трудовой книжке об освобождении реабилитируемого от должности в связи с осуждением или привлечением к уголовной ответственности признается недействительной. По его просьбе администрация предприятия выдает ему дубликат трудовой книжки без внесения в нее этой записи.

3. Время, в течение которого человек содержался под стражей, отбывал наказание или не работал в связи с отстранением от должности, засчитывается как в общий трудовой стаж, так и в стаж работы по специальности. Оно включается и в непрерывный стаж.

4. При предъявлении работником требования только о признании увольнения незаконным суд выясняет желание истца восстановиться на прежней работе. Если такое желание отсутствует, суд выносит решение о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию, а также об оплате вынужденного прогула и возмещении морального вреда.

5. Восстановление реабилитируемого в жилищных правах означает возвращение ему ранее занимаемого им жилого помещения, а при невозможности возврата (дом снесен или переоборудован в нежилой, помещение в установленном порядке предоставлено другому гражданину и т.п.) - предоставления вне очереди в том же населенном пункте равноценного благоустроенного жилого помещения с учетом действующих норм жилой площади и состава семьи.

6. К восстановлению иных прав реабилитируемого относятся также: зачисление реабилитируемого в учебное заведение, из которого он был исключен в связи с привлечением к уголовной ответственности, восстановление лицензии или аккредитации на определенный вид деятельности, возвращение ему водительского удостоверения и т.п.

7. Реабилитированные в соответствии с ч. 2 настоящей статьи имеют право на восстановление специальных, воинских и почетных званий, классных чинов, а также государственных наград, которых они были лишены на основании судебного решения. Восстановлению подлежат также ведомственные награды и знаки отличия и т.д.

8. Процедура рассмотрения в суде дел о восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного регламентирована ст. 397 и 399 УПК в рамках разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.

9. Вопросы восстановления на службе проходящих военную службу по контракту военнослужащих, необоснованно уволенных с военной службы, регулируются Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (СЗ РФ. 1998. N 22. Ст. 2331), в соответствии с п. 2 ст. 23 которого указанные военнослужащие восстанавливаются на военной службе в прежней (а с их согласия - равной или не ниже) должности и обеспечиваются всеми видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения. Этот период включается в общую продолжительность военной службы и срок, определенный для присвоения очередного воинского звания.

При этом признание военнослужащего негодным по состоянию здоровья к военной службе или достижение им предельного возраста состояния на военной службе не может служить препятствием к принятию такого решения. Срок, в течение которого восстанавливались нарушенные права, подлежит включению в срок военной службы путем возложения на соответствующее должностное лицо обязанности изменить дату исключения военнослужащего из списка личного состава воинской части (Постановление Пленума ВС РФ от 14.02.2000 N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" (в ред. от 20.01.2003) // БВС РФ. 2000. N 4; 2003. N 3).