ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 136. Возмещение морального вреда

 

1. Прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред.

2. Иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

3. Если сведения о задержании реабилитированного, заключении его под стражу, временном отстранении его от должности, применении к нему принудительных мер медицинского характера, об осуждении реабилитированного и иных примененных к нему незаконных действиях были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации, то по требованию реабилитированного, а в случае его смерти - его близких родственников или родственников либо по письменному указанию суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, дознавателя соответствующие средства массовой информации обязаны в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации.

4. По требованию реабилитированного, а в случае его смерти - его близких родственников или родственников суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны в срок не позднее 14 суток направить письменные сообщения о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или месту жительства.


Комментарий к статье 136

1. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

2. Следователь при прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям принимает меры к устранению последствий причиненного морального вреда, разъяснив гражданину основания компенсации морального вреда и порядок обращения в суд с таким требованием.

3. Моральный вред компенсируется независимо от возмещения имущественного вреда, т.е. как наряду с ним, так и самостоятельно. Способ и размер его компенсации определяются в соответствии со ст. 1101 ГК.

4. Возложение предусмотренной ч. 1 комментируемой статьи обязанности принести официальное извинение реабилитированному именно на прокурора обусловлено тем, что данный участник уголовного судопроизводства от имени государства осуществляет уголовное преследование, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия (ч. 1 ст. 37 УПК). Данное установление не исключает принесения извинения реабилитируемому также должностными лицами органов предварительного расследования или судьей, непосредственно вынесшими акт о реабилитации.

Закон не указывает, какой именно прокурор должен от имени государства принести извинение. Однако, поскольку постановление судьи должно быть конкретным и не порождать неясностей при его исполнении, указание в постановлении судьи конкретного прокурора, на которого судья возлагает исполнение такой обязанности (с учетом мнения реабилитированного), не противоречит закону (Определение ВС РФ N 50-о03-16 от 17.04.2003 // БВС РФ. 2004. N 1).

В случае если осужденный отбывал наказание в виде лишения свободы, а затем был освобожден от отбывания наказания вследствие отмены приговора в связи с прекращением уголовного дела, в документе об освобождении указанному осужденному приносятся официальные извинения от имени государства (ч. 7 ст. 173 УИК).

5. По просьбе реабилитированного орган дознания, следователь, прокурор или суд обязаны письменно довести сведения о реабилитации до трудового коллектива.

6. Разграничиваются устранение последствий морального вреда, осуществляемое следователем или прокурором, прекратившими уголовное дело, и денежная оценка причиненного морального вреда, которая определяется судом в порядке гражданского судопроизводства.

7. Денежная компенсация за причиненный моральный вред определяется только судом в гражданско-правовом порядке (ст. 151, 1100, 1101 ГК).

8. Статья 1101 ГК ввела дополнительные общие ориентиры для определения размера возмещения морального вреда, установив, что суд должен руководствоваться при этом требованиями разумности и справедливости.

Необходимо учитывать также иные заслуживающие внимания обстоятельства: степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, характер и содержание публикации, степень распространения недостоверных сведений и т.п. (Постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" // БВС РФ. 2005. N 4). КС РФ разъяснил, что суд, определяя размер подлежащего компенсации морального вреда по основаниям, предусмотренным в ст. 1100 ГК, в совокупности оценивает конкретные незаконные действия органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, соотнося их с тяжестью причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий и индивидуальными особенностями его личности (Определение КС РФ от 15.07.2004 N 276-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Веретенниковой Анны Александровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации").

9. Компенсация морального вреда возможна лишь применительно к отношениям, возникшим после 1 марта 1996 г. (момента введения в действие части второй ГК).

10. Часть 3 комментируемой статьи применяется с учетом Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" (Ведомости РФ. 1992. N 7. Ст. 300), согласно которому заинтересованное лицо вправе потребовать опровержения не соответствующих действительности сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию, непосредственно от редакции, опубликовавшей соответствующую информацию (ст. 43 - 46).

11. Опровержение сведений о виновности лица, незаконно привлеченного к уголовной ответственности, осуществляется в тех же СМИ, в которых они были распространены. Реабилитируемый, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

12. Для того чтобы возместить убытки, вызванные необходимостью размещения дополнительной рекламы, уплатой расходов адвоката, а также, например, выплатой процентов по договору займа, необходимо доказать наличие причинной связи между опубликованной в газете статьей, касающейся предпринимателя, и возникшими убытками в указанном размере. Такие же доказательства должны быть представлены и при требовании о возмещении упущенной выгоды. Наряду с указанными требованиями предприниматель вправе поставить перед судом вопрос о возложении на редакцию обязанности денежной компенсации, если публикацией ему причинен моральный вред (физические или нравственные страдания).

13. Право требовать взыскания компенсации морального вреда связано с личностью потерпевшего и носит личный характер. Если гражданин, предъявивший требование о взыскании компенсации морального вреда, умер до вынесения судом решения, производство по делу подлежит прекращению на основании ст. 220 ГПК. В случае, когда истцу присуждена компенсация морального вреда, но он умер, не успев получить ее, взысканная сумма компенсации входит в состав наследства.