ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 135. Возмещение имущественного вреда

 

1. Возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение:

1) заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования;

2) конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества;

3) штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда;

4) сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи;

5) иных расходов.

2. В течение сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, со дня получения копии документов, указанных в части первой статьи 134 настоящего Кодекса, и извещения о порядке возмещения вреда реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, постановивший приговор, вынесший постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, либо в суд по месту жительства реабилитированного, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений. Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор, либо в суд по месту жительства реабилитированного.

3. Требование о возмещении имущественного вреда может быть заявлено законным представителем реабилитированного.

4. Не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда судья определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. Указанные выплаты производятся с учетом уровня инфляции.

5. Требование о возмещении имущественного вреда разрешается судьей в порядке, установленном статьей 399 настоящего Кодекса для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.

6. Копия постановления вручается или направляется реабилитированному, а в случае его смерти - лицам, указанным в части второй статьи 134 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 135

1. При определении размера возмещения вреда применяется общее правило: размер вреда определяется по ценам, существующим на момент его возмещения (ст. 393 ГК).

2. Что касается заработной платы, то для определения ее размера нужно руководствоваться тем, что при вынесении решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. К тому же на оплату времени вынужденного прогула начисляются страховые взносы, как на заработную плату. И при восстановлении работник считается не уволенным, а как бы работавшим и получавшим заработную плату, а не компенсацию. При возмещении заработка в зачет идут те деньги, которые реабилитированный получил за время отбывания наказания.

3. Реабилитируемому возвращают также деньги, денежные вклады и облигации, конфискованные по суду или изъятые органами расследования, возмещают взысканные с него по приговору штрафы и судебные издержки, суммы, которые он истратил на оплату юридической помощи, оказанной ему адвокатом.

4. Перечень имущества, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, не является исчерпывающим.

5. Возмещению подлежит не только ущерб, причиненный потерей заработка и других трудовых доходов в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, в том числе за время со дня незаконного привлечения к уголовной ответственности либо совершения других незаконных действий и до вступления акта о реабилитации в законную силу, но и ущерб за время, в течение которого гражданин принимал меры к восстановлению его нарушенных трудовых прав (БВС СССР. 1989. N 1).

6. Если размер убытков у реабилитированного увеличится из-за виновного поведения работников соответствующих правоприменительных или финансовых органов (например, задержки в расчетах, выплате, оформлении документов), то ответственность этих организаций может наступить по правилам ст. 1068 ГК.

7. Любые выплаты физическим лицам за причиненный им ущерб, имеющие характер возмещения по решению суда, являются компенсационными и, таким образом, не подлежат налогообложению (письмо Минфина России от 27.09.1995 N 04-04-06).

8. В случае вынесения оправдательного приговора процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета (п. 5 ст. 132 УПК).

9. Срок исковой давности по делам о реабилитации, исходя из ст. 196 ГК, - 3 года со дня получения копии документов, предусмотренных ч. 1 ст. 134 УПК.

10. В случае предъявления гражданином или юридическим лицом требования о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или их должностных лиц, надлежащим ответчиком по такому делу должна признаваться Российская Федерация в лице соответствующего финансового или иного управомоченного органа. В этом случае суд привлекает в качестве ответчика по делу соответствующий финансовый или иной управомоченный орган. При удовлетворении иска взыскание денежных сумм производится за счет средств соответствующего бюджета, а при отсутствии денежных средств - за счет иного имущества, составляющего соответствующую казну (БВС РФ. 1996. N 9).

11. Органы федерального казначейства по искам, обязанность удовлетворения которых лежит на Российской Федерации (возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями органов предварительного следствия, дознания, прокуратуры и суда и пр.), не являются надлежащими ответчиками и не могут выступать в суде от имени Российской Федерации. При рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу, ответственность за который установлена ст. 1069 и 1070 ГК, надлежащим ответчиком является Минфин России, если вред подлежит возмещению за счет казны РФ. При этом в решении об удовлетворении иска должно быть указано, что соответствующая сумма возмещения взыскивается за счет казны РФ, а не за счет средств самого финансового органа (БВС РФ. 1997. N 8. С. 20).

12. Выплаты в счет возмещения вреда производятся с учетом инфляции. Военная коллегия ВС РФ в своем решении от 15.06.2005 N 3н-91/05 указала, что возмещение оправданной С. утраченного денежного довольствия необходимо произвести исходя из его размера, установленного на день, когда оно должно было фактически быть выплачено, с учетом индекса потребительских цен, рассчитанного территориальным подразделением Федеральной службы государственной статистики. Указанное нарушение норм уголовно-процессуального закона подлежит устранению при новом судебном разбирательстве (Право в Вооруженных Силах. 2005. N 11).

Уровень инфляции определяется Правительством РФ при составлении проекта федерального бюджета (ст. 183 БК).

При возмещении стоимости конфискованных или утраченных вещей применяются индексы цен, исчисленные органами Росстата.

Суммы, выплаченные реабилитированным за оказание юридической помощи, включают также расходы, понесенные при возмещении защитнику стоимости проездных документов для следования к месту судебного заседания и проживания его в гостинице (Право в Вооруженных Силах. 2005. N 9).