ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 133. Основания возникновения права на реабилитацию

 

1. Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

2. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:

1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;

2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения ;

3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 - 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса ;

4) осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;

5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, - в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.

2-1. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, в порядке, установленном настоящей главой, по уголовным делам частного обвинения имеют лица, указанные в пунктах 1 - 4 части второй настоящей статьи, если уголовное дело было возбуждено в соответствии с частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, а также осужденные по уголовным делам частного обвинения, возбужденным судом в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса, в случаях полной или частичной отмены обвинительного приговора суда и оправдания осужденного либо прекращения уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 и 5 части первой статьи 24 и пунктами 1, 4 и 5 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.

3. Право на возмещение вреда в порядке, установленном настоящей главой, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.

4. Правила настоящей статьи не распространяются на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, за исключением случаев вынесения судом постановления, предусмотренного пунктом 1 части третьей статьи 125-1 настоящего Кодекса.

5. В иных случаях вопросы, связанные с возмещением вреда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.


Комментарий к статье 133

1. Под реабилитацией согласно п. 34 и 35 ст. 5 УПК понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда, а под реабилитированным - лицо, имеющее в соответствии с УПК право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием.

2. Право на возмещение вреда реабилитируемому вытекает из Конституции и международных правовых актов РФ.

В соответствии со ст. 53 Конституции "каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц".

В ч. 5 ст. 5 Конвенции о защите прав человека 1950 г. закреплено положение, согласно которому "каждый, кто был жертвой ареста или содержания под стражей, произведенных в нарушение положений данной статьи, имеет право на компенсацию, обладающую исковой силой". Относящиеся к рассматриваемому институту положения содержатся также в ст. 3 Протокола N 7 к этой Конвенции (Страсбург, 22 ноября 1984 г.); в ч. 5 ст. 9 и ч. 6 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах (16 декабря 1966 г.) (Ведомости СССР. 1976. N 17. Ст. 291; БВС РФ. 1994. N 12); в ст. 85 Римского статута Международного уголовного суда (Рим, 17 июля 1998 г.) (СЗ РФ. 2000. N 37. Ст. 3710); в ч. 1 ст. 14 Конвенции против пыток и других жестоких и бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (10 декабря 1984 г.) (Ведомости СССР. 1987. N 45. Ст. 747).

3. Реабилитация как общее понятие включает процессуальный акт о реабилитации, т.е. акт, которым установлена невиновность гражданина в инкриминируемом ему преступлении, и комплекс восстановительно-компенсационных мер, направленных на возмещение ему вреда, причиненного необоснованным уголовным преследованием, применением мер процессуального принуждения или осуждением (правовые последствия вынесения акта о реабилитации).

Актами о реабилитации являются оправдательный приговор, а также постановление о прекращении уголовного преследования или уголовного дела, вынесенное по основаниям, предусмотренным ч. 2 комментируемой статьи.

4. Реабилитация может быть полной или частичной. Частичная реабилитация наступает в случае частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда или постановления о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК. В остальных случаях предусмотрена полная реабилитация.

5. Обязанность принять меры к реабилитации лица, в том числе к возмещению ему причиненного вреда, лежит на том органе или должностном лице, которое вынесло акт о реабилитации. При вынесении акта о реабилитации реабилитируемому разъясняются его сущность и правовые последствия.

6. Вред, причиненный гражданину, включает вред, причиненный жизни, здоровью, чести и достоинству, имуществу физического лица (ст. 12, ч. 2 ст. 15, ст. 151 ГК).

7. Понятие и содержание имущественного и морального вреда, нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав и механизм их возмещения, восстановления или компенсации предусмотрены ст. 135, 136 и 138 УПК.

8. По вопросу о возмещении всех видов вреда (кроме возмещения морального вреда в денежной форме) реабилитируемый должен обратиться в соответствующие органы предварительного следствия, прокуратуру либо суд, а в случае неудовлетворительного ответа или отсутствия ответа - предъявить иск в суд по месту причинения вреда (в вышестоящий суд, если ответчиком является суд, вынесший первоначальное решение).

9. Возмещение вреда реабилитируемому осуществляется государством, т.е. за счет казны РФ (ст. 1070 ГК), а в случаях, предусмотренных законом, - за счет казны субъекта РФ или муниципального образования. В настоящее время вред реабилитируемым возмещается только из федерального казначейства (БВС РФ. 1997. N 8. С. 17).

10. В соответствии со ст. 1071 ГК от имени казны выступают финансовые органы, а в случаях, установленных законом, могут выступать другие органы, юридические лица или граждане. При этом независимо от того, к кому предъявлено требование - к самому органу или государству, вред всегда возмещается за счет казны из средств федерального бюджета, выделенных федеральным органам исполнительной власти как главным распорядителям средств федерального бюджета (ст. 158 БК).

11. При осуществлении реабилитации действует принцип полного возмещения вреда. Исходя из ст. 1082 ГК, вред может быть возмещен в натуре путем предоставления вещи того же рода и качества, исправления поврежденной вещи и т.п. либо путем возмещения убытков (п. 2 ст. 15 ГК).

12. Формулировка "возмещение вреда в полном объеме" означает, что реабилитированному оплачивают все виды имущества, которого он лишился в результате действий, предусмотренных ч. 2 и 3 комментируемой статьи, без каких-либо ограничений.

13. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, в том числе и моральный, возмещается независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда. Вред должен возмещаться реабилитируемому государством независимо от того, явился ли он результатом умышленного нарушения следователем, дознавателем, органом дознания, прокурором или судьей норм уголовно-процессуального права или по неосторожности либо в результате добросовестного заблуждения при осуществлении ими процессуального действия в отношении лица, которое в действительности не причастно к совершению преступления (например, вследствие ложного доноса). Во всех случаях причинение вреда будет считаться незаконным, поскольку уголовному преследованию был подвергнут человек, не совершавший преступления.

14. На должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и судью, допустивших в отношении граждан незаконное привлечение к ответственности, незаконное осуждение или незаконный арест, может быть возложена имущественная ответственность в порядке регресса, т.е. в виде возмещения органу или казне по их требованию выплаченных потерпевшему сумм (ст. 1081 ГК). Регрессная ответственность судьи может наступить при условии, что его вина подтверждена вступившим в законную силу приговором суда. Регрессная ответственность не может наступить, если невозможно определить виновность конкретного должностного лица.

15. В ч. 2 комментируемой статьи перечислены субъекты и правовые основания реабилитации.

16. По п. 1 ч. 2 комментируемой статьи право на реабилитацию имеет подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор. Оправдательный приговор выносится по одному из оснований, перечисленных в ч. 2 ст. 302 УПК.

17. По п. 2 ч. 2 комментируемой статьи право на реабилитацию имеет подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения (см. коммент. к ст. 24, 27, 246, 254).

18. По п. 3 ч. 2 комментируемой статьи право на реабилитацию имеет подозреваемый и обвиняемый, уголовное преследование в отношении которых прекращено за отсутствием события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК) или отсутствием в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24); за отсутствием заявления потерпевшего по делам частного и частно-публичного обвинения (п. 5 ч. 1 ст. 24); за отсутствием согласия суда на возбуждение уголовного дела или на привлечение в качестве обвиняемого члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, Генерального прокурора РФ, судьи КС РФ, ВС РФ, ВАС РФ, судьи федерального суда общей юрисдикции и федерального арбитражного суда, иных судей, депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ; следователя, адвоката, прокурора (п. 6 ч. 1 ст. 24); ввиду непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27); ввиду наличия в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению (п. 4 ч. 1 ст. 27); ввиду наличия в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела (п. 5 ч. 1 ст. 27); ввиду отказа Совета Федерации или Государственной Думы в удовлетворении ходатайства Генерального прокурора РФ о направлении уголовного дела в отношении члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы в суд в соответствии с ч. 2 ст. 451 (п. 6 ч. 1 ст. 27 УПК).

Основанием реабилитации указанных лиц является определение суда или постановление судьи о прекращении уголовного дела, вынесенное в соответствии с п. 1 ст. 254 УПК.

19. По п. 4 ч. 2 комментируемой статьи право на реабилитацию имеет осужденный в случаях: полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела или уголовного преследования; ввиду непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27) или по основаниям, предусмотренным п. 1 - 6 ч. 1 ст. 24 (п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК). Основанием реабилитации указанных лиц являются решение суда апелляционной инстанции (приговор), вынесенное в соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 367 УПК, решение суда кассационной инстанции (определение), вынесенное в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 378 УПК, или суда надзорной инстанции (определение или постановление), вынесенное в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 408 УПК.

20. По п. 5 ч. 2 комментируемой статьи право на реабилитацию имеет лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные гл. 15 УК и гл. 51 УПК, - в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры. Исходя из внутреннего содержания института реабилитации, предполагающего признание в установленном законом порядке лица невиновным в совершении преступления, основанием реабилитации данных лиц являются в совокупности оправдательный приговор или определение суда (постановление судьи) о прекращении уголовного дела и решение суда о прекращении применения принудительных мер медицинского характера.

21. Часть 4 комментируемой статьи перечисляет основания прекращения уголовного дела или уголовного преследования либо изменения решения суда, которые не влекут реабилитации (нереабилитирующие основания): издание акта об амнистии, истечение сроков давности, недостижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, принятие закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния. Перечисленные основания прекращения уголовного дела не влекут реабилитацию в силу того, что они не устанавливают невиновность обвиняемого или подозреваемого.

КС РФ разъяснил, что ч. 4 ст. 133 УПК в ее конституционно-правовом истолковании не препятствует суду рассмотреть по существу находящееся в его производстве уголовное дело, если до вынесения приговора новым уголовным законом устраняется преступность и наказуемость инкриминируемого обвиняемому деяния, и не лишает обвиняемого права на доступ к правосудию и права на эффективную судебную защиту в установленных законом процессуальных формах (Определения КС РФ от 05.11.2004 N 360-О по делу о нарушении конституционных прав ч. 4 ст. 133 УПК и от 05.11.2004 N 361-О по делу о нарушении конституционных прав ч. 2 ст. 24, ч. 4 ст. 133, ст. 239 и ч. 1 ст. 254 УПК // ВКС РФ. 2005. N 2).

22. В ч. 5 комментируемой статьи к иным случаям, когда возмещение вреда разрешается в порядке гражданского судопроизводства, могут быть отнесены, к примеру, неправомерные действия судебного пристава при исполнении судебных и других актов, предусмотренных ГПК, специалиста или эксперта, следователей или дознавателей, осуществлявших обыск, и т.д. Возникающие при этом гражданско-правовые отношения разрешаются по правилам ст. 1069, 1070 и др. ГК.

23. Порядок и условия реабилитации, предусмотренные гл. 18 УПК, не распространяются на жертв политических репрессий. Реабилитацию последних регулируют следующие специальные нормативные правовые акты: Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" (в ред. от 01.07.2005) (Ведомости РСФСР. 1991. N 44. Ст. 1428; 1992. N 22. Ст. 1184, N 28. Ст. 1624; 1993. N 1. Ст. 21; РГ. 1993. 5 окт.; САПП РФ. 1993. N 52. Ст. 5086; СЗ РФ. 1995. N 22. Ст. 2168, N 45. Ст. 4242; 2000. N 33. Ст. 3429, ст. 3348; 2001. N 53 (ч. 1). Ст. 5030; 2002. N 52 (ч. 1). Ст. 5132; 2003. N 6. Ст. 509, N 43. Ст. 4108, N 52 (ч. 1). Ст. 5038; 2004. N 35. Ст. 3607; 2005. N 27. Ст. 2717); Инструкция о порядке исполнения органами внутренних дел Российской Федерации Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", утвержденная Приказом МВД России от 17.10.2005 N 834 (БНА. 2005. N 49); указание Генерального прокурора РФ от 02.11.1998 N 75/13 "О порядке исполнения некоторых положений Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" (Сб. основных приказов и указаний Генерального прокурора Российской Федерации. М.: Норма, 1999); Указ Президента РФ от 23.04.1996 N 602 "О дополнительных мерах по реабилитации жертв политических репрессий" (СЗ РФ. 1996. N 18. Ст. 2114); Положение о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 N 926 (в ред. от 04.08.2005) (СЗ РФ. 1994. N 18. Ст. 2082; 1995. N 42. Ст. 3987; 2001. N 1 (ч. 2). Ст. 130; 2004. N 35. Ст. 3639; 2005. N 33. Ст. 3420), и др.

24. В отличие от предшествующего законодательства самооговор не указан в качестве препятствия к возмещению вреда, причиненного реабилитированному. Таким образом, уголовно-процессуальное законодательство в этой части приведено в соответствие с положениями ст. 53 Конституции и ст. 1070, 1100 ГК, которые не содержат подобных ограничений.