ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 132. Взыскание процессуальных издержек

 

1. Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

2. Суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику и защитнику в случаях, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи. Процессуальные издержки могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания.

3. Процессуальные издержки, связанные с участием в уголовном деле переводчика, возмещаются за счет средств федерального бюджета. Если переводчик исполнял свои обязанности в порядке служебного задания, то оплата его труда возмещается государством организации, в которой работает переводчик.

4. Если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета.

5. В случае реабилитации лица процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета.

6. Процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного.

7. Признавая виновными по уголовному делу нескольких подсудимых, суд определяет, в каком размере процессуальные издержки должны быть взысканы с каждого из них. Суд учитывает при этом характер вины, степень ответственности за преступление и имущественное положение осужденного.

8. По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд может возложить обязанность возместить процессуальные издержки на законных представителей несовершеннолетних.

9. При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.


Комментарий к статье 132

1. По поступившему в суд уголовному делу судья обязан проверять выполнение органами дознания и предварительного следствия требований закона о приложении к обвинительному заключению и к обвинительному акту справки о виде и размере процессуальных издержек, понесенных в период производства по делу.

2. Вопрос о распределении процессуальных издержек подлежит разрешению судом в приговоре с указанием, на кого и в каком размере они должны быть возложены (см. коммент. к ст. 309).

В случае, если этот вопрос не был решен в приговоре, то он подлежит обсуждению и разрешению судом, постановившим обвинительный приговор, в порядке, установленном в ст. 396 и 397 УПК.

3. Процессуальные издержки взыскиваются судом с каждого осужденного либо принимаются на счет государства в случаях, указанных в законе. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ, в частности, признала необоснованным решение суда о взыскании расходов по оплате адвоката (за его участие по назначению суда) с законного представителя несовершеннолетнего осужденного (БВС РФ. 2003. N 9. С. 11 - 12).

4. По решению суда с осужденного взыскиваются все расходы, связанные с производством по уголовному делу, за исключением сумм, выплаченных переводчику, а также защитнику (адвокату) в случаях, когда он участвовал в процессе по назначению либо когда лицо было реабилитировано (см. коммент. к ст. 135).

5. Принятие на счет государства процессуальных издержек с выплатой сумм переводчику и защитнику по назначению является средством обеспечения в уголовном судопроизводстве конституционного принципа о языке уголовного судопроизводства, а также конституционного права обвиняемого на защиту (см. коммент. к ст. 16 и 18).

В случаях, если переводчик участвовал в производстве следственных действий и выполнял свои функции в порядке служебного задания, оплата его труда возмещается государством той организации, в которой он работает.

Расходы по оплате труда адвоката за счет федерального бюджета производятся в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый заявил отказ от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению.

6. Процессуальные издержки подлежат взысканию в доход государства и с осужденных, освобожденных от наказания. При постановлении обвинительного приговора в отношении нескольких осужденных по одному делу издержки взыскиваются со всех, кроме тех, которые признаны несостоятельными (нетрудоспособные, не имеющие доходов или имущества, на которое может быть обращено взыскание).

Издержки могут быть взысканы с каждого осужденного как в равных долях, так и в разных суммах. Солидарное взыскание процессуальных издержек законом не предусмотрено. При определении размера издержек, взыскиваемых с каждого осужденного, учитываются: объем обвинения (число эпизодов, количество преступлений), роль в преступной деятельности, семейное и материальное положение. Нельзя взыскивать процессуальные издержки в равных долях, если одни осужденные признаны виновными в большем, а другие - в меньшем объеме обвинения; если одни осужденные являлись организаторами или исполнителями преступления, а другие - пособниками.

7. В случае оправдания подсудимого по одной из вмененных ему статей УК либо исключения одного или нескольких эпизодов обвинения процессуальные издержки, непосредственно связанные с собиранием и исследованием доказательств по этому обвинению или его эпизодам, принимаются на счет государства. Расходы по вызову свидетеля, допрошенного по эпизоду, исключенному судом из обвинения осужденного, не могут быть взысканы с него и подлежат принятию на счет государства (БВС РСФСР. 1976. N 8. С. 10).

8. При оправдании подсудимого по делу частного обвинения решение суда о полном или частичном взыскании процессуальных издержек с лица, по жалобе (заявлению) которого было начато производство, должно учитывать наряду с другими обстоятельствами степень обоснованности жалобы и имущественное положение этого лица. Если уголовное дело прекращается за примирением сторон, суд взыскивает процессуальные издержки с одной или обеих сторон (см. коммент. к ст. 319).

9. В случае постановления обвинительного приговора в отношении несовершеннолетнего осужденного суд может возложить возмещение процессуальных издержек на его родителей или лиц, их заменяющих, либо на самого несовершеннолетнего, если он имеет доходы или иное имущество, достаточные для покрытия расходов по уголовному делу (ст. 1074 ГК).

10. В тех случаях, когда суд приходит к выводу о необходимости принять процессуальные издержки на счет государства, в приговоре должны быть приведены мотивы такого решения. В любом случае процессуальные издержки принимаются на счет федерального бюджета при обнаружении имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Суд также вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек и тогда, когда возмещение расходов на производство по делу может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на его иждивении (детей, престарелых родителей, инвалидов и др.).

Вместе с тем суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки в порядке регресса. По уголовному делу Р. судья, удовлетворив заявления адвокатов, постановил произвести оплату их труда в сумме 36 540 руб. за счет государства. После исполнения данного решения судья постановил взыскать эту сумму с осужденного. Оставляя жалобу Р. без удовлетворения, суд кассационной инстанции указал, что имущественно несостоятелен осужденный лишь в настоящее время. Р. молод, является трудоспособным лицом, его материальное положение изменится, и он будет иметь материальную возможность погасить задолженность перед государством (БВС РФ. 2005. N 12. С. 9 - 10).

11. В соответствии со ст. 2 Минской конвенции 1993 г. граждане каждой из сторон и лица, проживающие на ее территории, освобождаются от возмещения судебных (процессуальных) издержек на тех же условиях, что и остальные граждане.

Эти льготы распространяются на все процессуальные действия, осуществляемые по данному делу, включая исполнение приговора или иного решения.