ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 131. Процессуальные издержки

 

1. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

2. К процессуальным издержкам относятся:

1) суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, а также адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) ;

1-1) суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего (пункт 1-1 введен Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6997);

2) суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;

3) суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий;

4) вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту за исполнение ими своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства, за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись ими в порядке служебного задания;

5) суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению;

6) суммы, израсходованные на демонтаж, хранение, пересылку и перевозку (транспортировку) вещественных доказательств, а также на перевозку (транспортировку) трупов и их частей ;

7) суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях;

8) ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности в порядке, установленном частью первой статьи 114 настоящего Кодекса ;

9) иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу и предусмотренные настоящим Кодексом;

10) суммы, связанные с уведомлением близких родственников, родственников или близких лиц подозреваемого о его задержании и месте нахождения (пункт 10 введен Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 437-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 1, ст. 57).

3. Суммы, указанные в части второй настоящей статьи, выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.

4. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, за исключением размеров процессуальных издержек, предусмотренных пунктами 2 и 8 части второй настоящей статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации.


Комментарий к статье 131

1. В комментируемой статье: а) дано понятие процессуальных издержек; б) указаны источники компенсации расходов, затраченных на производство по уголовному делу; в) содержится перечень компенсируемых процессуальных издержек; г) определены размеры компенсируемых расходов; д) перечислены участники уголовного процесса, имеющие право на возмещение таких расходов; е) закреплены механизмы и форма принятия процессуальных решений о компенсации расходов в сфере уголовного судопроизводства.

2. К иным (кроме перечисленных в п. 1 - 8 ч. 2 комментируемой статьи) расходам, понесенным при производстве по уголовному делу, могут быть отнесены затраты на возмещение стоимости предметов и вещей, подвергшихся порче или уничтожению в ходе проведения судебных экспертиз или следственных экспериментов; суммы на возмещение расходов лиц, предъявляемых для опознания в качестве статистов (кроме подозреваемых и обвиняемых), и др. (Сб. пост. Пленумов. Спарк. С. 330).

3. Суммы, выплаченные лицу в связи с его вызовом на допрос в качестве свидетеля по делу, по которому впоследствии это лицо привлечено к уголовной ответственности и осуждено, не могут быть отнесены к судебным издержкам (БВС СССР. 1976. N 4. С. 40).

4. По окончании расследования по делу орган дознания и следователь приобщают соответственно к обвинительному акту или к обвинительному заключению в качестве приложения справку о процессуальных издержках. Справка о расходах, понесенных судом, должна быть приложена к делу секретарем суда.

5. По смыслу ст. 131 УПК и по обыкновению правоприменительной практики России в судебные издержки не включаются: 1) заработная плата сотрудников органов дознания и предварительного следствия, прокуратуры и суда за время их участия в производстве по уголовному делу; 2) расходы этих лиц на проезд к месту производства по делу и наем жилого помещения; 3) сохраняемый в соответствии с законом средний заработок за время их участия в следственных и судебных действиях; 4) канцелярские и почтовые расходы, понесенные при производстве по делу; 5) расходы заинтересованных ведомств на проведение документальных ревизий в связи с преступной деятельностью материально ответственного лица (БВС РСФСР. 1970. N 2. С. 16).

6. Возмещение расходов по найму жилого помещения, оплата суточных свидетелям, потерпевшим, их представителям, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым за дни вызова в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд, включая время в пути, выходные и праздничные дни, а также за время вынужденной остановки в пути, подтвержденные соответствующими документами, производится применительно к порядку, установленному законодательством о возмещении командировочных расходов. Суточные не выплачиваются, если у перечисленных участников процесса имеется реальная возможность ежедневно возвращаться к месту жительства.

Основанием сохранения за ними среднего заработка по месту их работы является справка, выданная органом дознания, следователем, прокурором или судьей.

7. Порядок исчисления и выплат в возмещение понесенных расходов по явке и вознаграждения экспертов за участие в процессуальных действиях регулируются Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов и выплат вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР от 14.07.1990 N 245 (в ред. от 04.03.2003) (СП РСФСР. 1990. N 18. Ст. 132; САПП РФ. 1993. N 10. Ст. 847; СЗ РФ. 2003. N 10. Ст. 905).

Исходя из положений п. 4 ч. 2 комментируемой статьи, Президиум ВС РФ определенно подчеркнул, что вознаграждение, выплачиваемое эксперту за исполнение им своих служебных обязанностей в ходе уголовного судопроизводства, к процессуальным издержкам не относится (БВС РФ. 2005. N 12. С. 9).

8. Выплата вознаграждения нештатным экспертам за проведение судебной экспертизы, специалистам за участие в производстве следственных действий и судебном разбирательстве, переводчикам за письменный перевод документов и других материалов дела, а также за устный перевод производится на основании заключенного договора.

9. Свидетелям, потерпевшим, их представителям, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым проезд к месту явки и обратно к месту жительства оплачивается на основании проездных документов, но не свыше: по железной дороге - стоимости проезда в плацкартном (купейном) вагоне; по водным путям - стоимости проезда в каютах, оплачиваемых по пятой-восьмой группам тарифных ставок на судах морского флота, и в каюте третьей категории на судах речного флота; по шоссейным и грунтовым дорогам - стоимости проезда транспортом общественного пользования (кроме такси). Проезд воздушным транспортом возмещается в размере стоимости билета обычного (туристического) класса.

На основании представленных документов возмещаются также: страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте; стоимость предварительной продажи проездных документов; затраты на постельные принадлежности в поездах.

Указанным лицам оплачиваются расходы по проезду автотранспортом (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэродрому, если они находятся за чертой населенного пункта.

10. В случае утраты или непредставления проездных документов по какой-либо другой уважительной причине вызванным лицам оплачивается минимальная стоимость проезда между местом жительства и местом явки. Решение об этом принимает орган, производивший такой вызов.

11. Военнослужащим, вызываемым в связи с производством по уголовному делу, стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения, а также суточные возмещаются на основании требования войсковых частей по установленным нормам.

12. Лицам, вызываемым в качестве свидетеля, потерпевшего, его представителя, эксперта, специалиста, переводчика и понятого по уголовному делу, должно быть разъяснено право на возмещение расходов и получение вознаграждения в связи с их вызовом в повестке, телеграмме, телефонограмме, факсе и т.п. документах.

13. В случае отказа лица, вызванного в орган дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд, от получения выплат в возмещение понесенных расходов по явке и вознаграждения за участие в процессуальных действиях составляется протокол или делается соответствующая запись в протоколе судебного заседания.

14. При оказании правовой помощи по уголовным делам в рамках Европейской конвенции о правовой помощи 1959 г. пособия, включая суточные, выплачиваемые путевые расходы, возмещаемые свидетелю или эксперту запрашивающей стороной, исчисляются от места его проживания по нормам, по крайней мере равным нормам, предусмотренным тарифами и правилами, действующими в стране, где должно состояться слушание дела (ст. 9 Европейской конвенции о правовой помощи 1959 г.).

Если запрашивающая сторона специально просит об этом, запрашиваемая сторона может выдать свидетелю или эксперту аванс. Сумма аванса указывается на судебной повестке и возмещается запрашивающей стороной (ч. 3 ст. 10 Европейской конвенции о правовой помощи 1959 г.).

В соответствии с ч. 3 ст. 9 Минской конвенции 1993 г. свидетелю, эксперту, а также потерпевшему или его законному представителю запрашивающей стороной возмещаются расходы, связанные с проездом и пребыванием в запрашивающем государстве, и неполученная заработная плата за дни отвлечения от работы. Эксперты имеют также право на вознаграждение за проведение экспертиз. В вызове должно быть указано, какие выплаты вправе получить вызванные лица. По их ходатайству учреждение юстиции или иной компетентный орган запрашивающей стороны выплачивает аванс на покрытие соответствующих расходов.

15. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, за исключением размеров процессуальных издержек, предусмотренных п. 2 и 8 ч. 2 этой статьи, устанавливаются Правительством РФ. В частности, порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, перечисленных в п. 1, 3 - 7, 9 ч. 2 комментируемой статьи определены:

- Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд;

- Постановлением Правительства РФ от 04.07.2003 N 400 "О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда" (СЗ РФ. 2003. N 28. Ст. 2925) и другими нормативными актами.