ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 127. Жалоба и представление на приговор, определение, постановление суда

 

1. Жалобы и представления на приговоры, определения, постановления судов первой и апелляционной инстанций, а также жалобы и представления на судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу, приносятся в порядке, установленном главами 45-1 и 47-1 настоящего Кодекса.

2. Жалобы и представления на судебные решения, вступившие в законную силу, приносятся в порядке, установленном главами 48-1 и 49 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 127

1. Комментируемая статья носит общий и одновременно отсылочный характер, предлагая в зависимости от обжалуемого судебного решения при рассмотрении конкретных вопросов обжалования обращаться к соответствующим главам УПК.

2. Требования, предъявляемые к апелляционным и кассационным жалобам и представлениям на приговор, определение, постановление суда первой и апелляционной инстанций, регламентируются главами соответственно об апелляционном и кассационном производстве (см. коммент. к ст. 363 и 375).

Круг субъектов права апелляционного и кассационного обжалования и порядок принесения жалоб в соответствующие судебные инстанции определены ст. 354, 355 УПК.

3. Постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или об отказе в этом, вынесенное в ходе досудебного производства по уголовному делу, может быть обжаловано в вышестоящий суд в кассационном порядке в течение 3 суток со дня его вынесения (см. коммент. к ст. 108).

4. Постановление судьи, а также прокурора, следователя, дознавателя о производстве выплат и возврате имущества обжалуется в кассационном порядке (см. коммент. к ст. 137).

5. На постановление судьи, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, могут быть принесены жалоба или представление также в кассационном порядке (см. коммент. к ст. 401).

6. Обращение с жалобами и представлениями (заключениями) на судебные решения, вступившие в законную силу, осуществляется по правилам производства в надзорной инстанции и возобновления производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств (см. коммент. к ст. 402, 404 и 415, 416).