ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 120. Заявление ходатайства

 

1. Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное - заносится в протокол следственного действия или судебного заседания.

2. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство.


Комментарий к статье 120

1. Ходатайство может быть заявлено заинтересованным лицом на любом этапе производства по уголовному делу. Даже истечение срока предварительного расследования не может быть основанием или мотивом для отказа в принятии и разрешении ходатайства, если оно имеет значение для дела. Вместе с тем в некоторых случаях закон ограничивает заявителя определенными временными границами для заявления ходатайства. Так, подсудимый вправе заявить ходатайство о рассмотрении его дела коллегией из трех судей только до начала судебного заседания (п. 3 ч. 2 ст. 30 УПК); обвиняемый может заявить ходатайство о назначении ему наказания без судебного разбирательства в момент ознакомления с материалами дела (п. 1 ч. 2 ст. 315); гражданский истец вправе предъявить гражданский иск после возбуждения уголовного дела, но до окончания судебного следствия (ч. 2 ст. 44 УПК).

2. Использование участвующими в деле лицами принадлежащего им права на заявление ходатайства находится в прямой зависимости от знания этого права. Поэтому должностные лица, ведущие судопроизводство, обязаны своевременно разъяснить соответствующему участнику о наличии у него такого права и обеспечить необходимые условия для его реализации. Факт разъяснения отражается в соответствующем постановлении, протоколе следственного действия либо об этом составляется отдельный протокол.

3. Ходатайства могут быть письменными и устными. Письменные ходатайства приобщаются к делу, устные заносятся в протокол следственного действия или судебного заседания. Заявитель вправе обосновать ходатайство ссылками на закон и фактические обстоятельства дела, представить в приложении к ходатайству документы, подтверждающие обоснованность заявленного ходатайства.

4. УПК в отдельных случаях требует обоснования заявляемых ходатайств. Такое требование, в частности, установлено к ходатайствам, заявленным сторонами в суде, о вызове новых свидетелей, экспертов, специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований УПК (ч. 1 ст. 271 УПК). Поэтому в необходимых случаях дознаватель, следователь, суд вправе получить от лица, заявившего ходатайство, объяснение по обоснованию своей просьбы.