ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 117. Денежное взыскание

 

В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 117

1. За неисполнение подозреваемым, обвиняемым, свидетелем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, экспертом, специалистом, переводчиком и (или) понятым (см. коммент. к ст. 111) процессуальных обязанностей, возложенных на данных участников уголовного судопроизводства УПК, а также за нарушение порядка в судебном заседании, неподчинение распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицом, присутствующим в зале суда (см. коммент. к ст. 258), на них может быть наложено денежное взыскание в размере до 25 МРОТ в порядке, установленном в ст. 118 УПК.

В отношении обвинителя или защитника в ч. 2 ст. 258 УПК предусмотрены иные меры воздействия за неподчинение распоряжениям председательствующего. Наложение денежного взыскания на этих лиц указанный закон не предусматривает. На этом основании Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ отменила определение суда первой инстанции о наложении на адвоката денежного взыскания в сумме 1000 руб. за нарушение им порядка в судебном заседании по уголовному делу В. (БВС РФ. 2004. N 3. С. 18).

2. За неисполнение возложенных или принятых процессуальных обязанностей поручителем или лицом, под присмотр которого был передан несовершеннолетний подозреваемый (обвиняемый), на них в таком же порядке может быть наложено денежное взыскание в размере до 100 МРОТ (см. коммент. к ст. 103, 105).