ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 103. Личное поручительство

 

1. Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 102 настоящего Кодекса.

2. Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство.

3. Поручителю разъясняются существо подозрения или обвинения, а также обязанности и ответственность поручителя, связанные с выполнением личного поручительства.

4. В случае невыполнения поручителем своих обязательств на него может быть наложено денежное взыскание в размере до десяти тысяч рублей в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 103

1. При производстве дознания, предварительного следствия и разбирательстве уголовного дела в суде надлежащее поведение и явку подозреваемого или обвиняемого могут обеспечить заслуживающие доверия граждане, берущие на себя добровольно такое обязательство.

2. Личное поручительство выражается в принятии на себя заслуживающим доверия лицом письменного обязательства о том, что он ручается за надлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого), за явку по вызову в назначенный срок и за то, что он не будет иным путем препятствовать расследованию и разбирательству дела в суде.

Число поручителей определяет следователь или другое лицо, в производстве которого находится дело.

3. Мотивированное решение о том, заслуживает ли конкретное лицо доверия, принимает должностное лицо, избирающее меру пресечения, на основе внутреннего убеждения и данных о том, что поручитель хорошо знает подозреваемого или обвиняемого и может обеспечить законопослушное поведение последнего.

4. Названная мера пресечения может быть избрана лишь по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство.

Вместе с тем подозреваемый, обвиняемый, законный представитель и защитник могут ходатайствовать об избрании этой меры пресечения.

Поручитель ставится в известность о сущности подозрения или обвинения, ему разъясняются его обязанности, связанные с исполнением личного поручительства.

5. Поручитель предупреждается об ответственности за то, что в случае невыполнения своих обязательств на него может быть наложено судом денежное взыскание в размере до 100 МРОТ по правилам, установленным в ст. 118 УПК (см. коммент. к этой статье). При отказе поручителя от взятого на себя письменного обязательства личное поручительство заменяется иной мерой пресечения.

6. Решение о применении меры пресечения в виде личного поручительства оформляется в двух процессуальных документах: в постановлении (определении) об ее избрании и письменном обязательстве - личном поручительстве за надлежащее поведение подозреваемого, обвиняемого, в котором фиксируются данные о личности поручителя, отражается факт разъяснения ему сущности подозрения или обвинения, его обязанностей и ответственности за их невыполнение.

Копии постановления (определения) и письменного обязательства вручаются немедленно подозреваемому, обвиняемому, его защитнику и поручителю. Одновременно им разъясняется порядок обжалования решения об избрании меры пресечения (см. коммент. к ст. 123 - 127).