ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 100. Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого

 

1. В исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 настоящего Кодекса, мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

2. Обвинение в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205-1, 205-3, 205-4, 205-5, 206, 208, 209, 210, 277, 278, 279, 281, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, должно быть предъявлено подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, не позднее 45 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.


Комментарий к статье 100

1. Поскольку подозреваемым является лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, или лицо, которое задержано по основаниям, указанным в законе, либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (см. коммент. к ст. 46, 91, 92, 108), то порядок избрания меры пресечения к нему обусловлен его особым процессуальным статусом и тем, что любая мера пресечения может применяться в исключительных случаях на срок, ограниченный законом 10 сутками.

2. Для избрания меры пресечения в отношении подозреваемого необходимо наличие оснований, указанных в законе (см. коммент. к ст. 97), а также доказательств, достаточных для подозрения лица в совершении преступления (см. коммент. к ст. 140, 146).

3. В отношении подозреваемого может быть применена любая мера пресечения из числа предусмотренных в законе (см. коммент. к ст. 98).

4. Срок действия меры пресечения, избранный в отношении подозреваемого, исчисляется со дня ее применения до момента предъявления обвинения. При этом обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения любой меры пресечения.

5. В случае, если подозреваемый был задержан, а затем к нему было применено в качестве меры пресечения заключение под стражу, то обвинение должно быть предъявлено ему в срок 10 суток с момента задержания. Срок действия меры пресечения - заключения под стражу исчисляется с момента задержания.

6. Если к моменту истечения 10 суток обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется, а подозреваемый немедленно освобождается, за исключением случаев, перечисленных в ч. 2 комментируемой статьи.

7. В случае заключения под стражу подозреваемого в порядке ст. 108, 110 УПК следователь обязан в течение 10 дней представить в СИЗО копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого либо уведомление о предъявлении обвинения, заверенное гербовой печатью.

8. Федеральный закон от 22.04.2004 N 18-ФЗ дополнил комментируемую статью ч. 2, в которой перечислены основания и исключительные случаи, при наличии которых подозреваемому, заключенному под стражу, обвинение может быть предъявлено и позднее 10 суток с момента задержания.

Суть этой новеллы заключается в продлении с 10 до 30 суток срока предъявления обвинения лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в связи с подозрением в совершении таких преступлений, как: 1) терроризм; 2) вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению; 3) захват заложника; 4) организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем; 5) бандитизм; 6) посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; 7) насильственный захват власти или насильственное удержание власти; 8) вооруженный мятеж; 9) диверсия; 10) нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

Если при производстве по уголовному делу установлено, что подозреваемый совершил хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 206, 208, 209, 277 - 279, 281 и 360 УК, то обвинение подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, должно быть предъявлено не позднее 30 суток с момента применения меры пресечения.

В случае, если подозреваемый в совершении хотя бы одного такого деяния был задержан, а затем заключен под стражу, то обвинение ему должно быть предъявлено в тот же срок, исчисляемый с момента задержания. Если в срок не позднее 30 суток такому подозреваемому не будет предъявлено обвинение, то мера пресечения должна быть отменена немедленно.