ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 99. Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы

 

1. Норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы в исправительных колониях не может быть менее двух квадратных метров, в тюрьмах - двух с половиной квадратных метров, в колониях, предназначенных для отбывания наказания осужденными женщинами, - трех квадратных метров, в воспитательных колониях - трех с половиной квадратных метров, в лечебных исправительных учреждениях - трех квадратных метров, в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы - пяти квадратных метров.

2. Осужденным предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. Они обеспечиваются одеждой по сезону с учетом пола и климатических условий, индивидуальными средствами гигиены (как минимум мылом, зубной щеткой, зубной пастой (зубным порошком), туалетной бумагой, одноразовыми бритвами (для мужчин), средствами личной гигиены (для женщин). (В редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. N 161-ФЗ)

3. Минимальные нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных устанавливаются Правительством Российской Федерации. За счет средств предприятий, привлекающих к труду осужденных, им может быть организовано дополнительное питание сверх установленных норм. Нормы вещевого довольствия осужденных утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний. Осужденные, не работающие по не зависящим от них причинам, осужденные, не получающие пенсии, обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет государства. (В редакции федеральных законов от 21.07.98 г. N 117-ФЗ; от 08.11.2008 г. N 194-ФЗ)

4. Осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце. (В редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. N 161-ФЗ)

5. Осужденным, освобожденным от работы по болезни, осужденным беременным женщинам и осужденным кормящим матерям на период освобождения от работы питание предоставляется бесплатно. Осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, а также осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно. (В редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. N 161-ФЗ)

6. Осужденным беременным женщинам, осужденным кормящим матерям, несовершеннолетним осужденным, а также больным осужденным и осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания.

7. Сверх установленного статьями 88, 121, 123, 125, 131 и 133 настоящего Кодекса размера средств, разрешенных к расходованию на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, осужденные могут за счет собственных средств дополнительно приобретать разрешенную к использованию в исправительных учреждениях одежду, в том числе спортивную, оплачивать дополнительные лечебно-профилактические и иные предоставляемые по их желанию услуги, определяемые Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.


Комментарий к статье 99

1. Материально-бытовое обеспечение осужденных регламентировано законом и иными нормативными правовыми актами в целях создания необходимых условий для содержания осужденных и удовлетворения их основных потребностей в жилище, одежде, питании. В частности, в УИК РФ определяется минимальная норма жилой площади в расчете на одного осужденного. В исправительных колониях, где отбывают наказание мужчины, это 2 кв. м, в женских колониях - 3. В тюрьмах, с учетом камерного содержания, это 2,5 кв. м. Несколько больше норма в лечебных (3 кв. м) и в лечебно-профилактических (5 кв. м) учреждениях, а также в воспитательных колониях - 3,5 кв. м. Как видим, нормы дифференцированы с учетом пола, возраста, состояния здоровья и условий отбывания наказания. Эти нормы нельзя признать достаточными, но они составлены с учетом реальных возможностей уголовно-исполнительной системы и жилой площади колоний и тюрем.

2. Нормальные бытовые условия неотделимы от предоставления каждому осужденному индивидуального спального места и постельных принадлежностей. Это также гарантирует закон.

3. Питание осужденных обеспечивается за счет пищи, получаемой в столовой учреждения, посылок, передач и бандеролей (ст. 90 УИК РФ), а также за счет покупки продуктов питания в магазине исправительного учреждения (ст. 88 УИК РФ).

4. Минимальные нормы питания устанавливаются Правительством РФ. Они дифференцируются в зависимости от характера работы, которую выполняет осужденный, его состояния здоровья, возраста. Для осужденных, нуждающихся, по заключению врачебной комиссии, в усиленном питании, беременных женщин, кормящих матерей, инвалидов I и II группы, несовершеннолетних, а также лиц, занятых на тяжелых и вредных работах, устанавливаются повышенные нормы питания. Кроме того, за счет средств предприятий, на которых работают осужденные, им может быть организовано дополнительное питание сверх установленных норм.

5. В качестве примера приведем минимальную норму питания осужденных, установленную Постановлением Правительства РФ (в редакции от 7 мая 2006 г. N 275):

Минимальная норма питания для осужденных к лишению свободы,

содержащихся в учреждениях федеральной службы

исполнения наказаний, на мирное время

------------------------------------------------T-------------------------¬

¦ Наименование продуктов ¦ Количество на 1 человека¦

¦ ¦ в сутки (граммов) ¦

¦ +------------T------------+

¦ ¦ мужчины ¦ женщины ¦

+-----------------------------------------------+------------+------------+

¦ Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной¦ 300 ¦ 200 ¦

¦I сорта ¦ ¦ ¦

¦ Хлеб пшеничный из муки II сорта ¦ 250 ¦ 250 ¦

¦ Мука пшеничная II сорта ¦ 5 ¦ 5 ¦

¦ Крупа разная ¦ 100 ¦ 90 ¦

¦ Макаронные изделия ¦ 30 ¦ 30 ¦

¦ Мясо ¦ 90 ¦ 90 ¦

¦ Рыба ¦ 100 ¦ 100 ¦

¦ Маргариновая продукция ¦ 35 ¦ 30 ¦

¦ Масло растительное ¦ 20 ¦ 20 ¦

¦ Молоко коровье (миллилитров) ¦ 100 ¦ 100 ¦

¦ Яйца куриные (штук в неделю) ¦ 2 ¦ 2 ¦

¦ Сахар ¦ 30 ¦ 30 ¦

¦ Соль поваренная пищевая ¦ 20 ¦ 15 ¦

¦ Чай натуральный ¦ 1 ¦ 1 ¦

¦ Лавровый лист ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦

¦ Горчичный порошок ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦

¦ Томатная паста ¦ 3 ¦ 3 ¦

¦ Картофель ¦ 550 ¦ 500 ¦

¦ Овощи ¦ 250 ¦ 250 ¦

¦ Мука соевая текстурированная (с массовой долей¦ 10 ¦ 10 ¦

¦белка не менее 50 процентов) ¦ ¦ ¦

¦ Кисели сухие витаминизированные или ¦ 25 ¦ 25 ¦

¦фрукты сушеные ¦ 10 ¦ 10 ¦

L-----------------------------------------------+------------+-------------

6. Ряду категорий осужденных питание предоставляется бесплатно. Это лица, не работающие по независящим от них причинам и не получающие пенсии, освобожденные от работы по болезни, беременные женщины и кормящие матери, инвалиды I и II группы, а также осужденные в воспитательных колониях.

7. Нормы вещевого довольствия осужденных устанавливаются Министерством юстиции РФ. Они зависят от пола, возраста, вида исправительного учреждения, места его расположения. Осужденные получают белье, в том числе постельное, одежду и обувь по сезону и в соответствии с климатическими условиями.

8. Стоимость питания и вещевого довольствия удерживается из заработка или пенсии осужденного, а с осужденных, отказывающихся от работы без уважительных причин, - из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Осужденным в воспитательных колониях, а также инвалидам I и II группы вещевое довольствие предоставляется бесплатно.

9. Министерство юстиции РФ утверждает также нормативы по обеспечению жилых и других помещений исправительного учреждения мебелью и различным инвентарем (столы, табуретки, тумбочки, бачки для питьевой воды и т.п.). Помещения, где работают и проживают осужденные, должны иметь отопление, с тем чтобы поддерживать в любое время года температуру не менее 18 - 20 град. C, естественное и искусственное (электрическое) освещение. Должны быть оборудованы умывальники, туалеты, раздевалки, сушилки, камеры для хранения личных вещей.

10. В жилой зоне должны быть кухня и столовая, прачечная с дезинфекционной камерой, баня или душевая, парикмахерская, мастерские по ремонту обуви и одежды. В учреждениях имеется также медицинская часть, в большинстве колоний - клуб или в крайнем случае клуб-столовая.

11. Расходование большинством категорий осужденных средств, имеющихся на их лицевых счетах, лимитировано комментируемым Кодексом. Однако осужденные могут сверх лимита расходовать эти деньги без ограничения на подписку на газеты и журналы, на покупку книг через сеть магазинов "Книга - почтой", на приобретение телевизоров, радио- и видеоприемников, устанавливаемых в комнатах отдыха, музыкальных инструментов. Они вправе покупать одежду гражданского образца, в том числе спортивную, а также обувь, разрешенные в исправительных учреждениях. Осужденные могут пользоваться платными услугами (адвокатов, врачей и т.д.).

12. Одежда гражданского образца хранится на складе. Она выдается осужденному на время длительных свиданий и при освобождении.